ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 16:41

Величко: коллективный Запад научился выгодно манипулировать категориями прав человека

Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллективный Запад научился выгодно манипулировать категориями прав человека. Об этом заявила начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ирина Величко, выступая 22 июня на тематическом мероприятии по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе с фокусом на теме виктимизации и героизации пособников нацистов. Мероприятие организовано совместно Беларусью и Россией на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека в онлайн-формате, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Величко анонсировала доклад МИД Беларуси "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира - 2022".

"В Уставе ООН в качестве одного из принципов провозглашена необходимость уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Однако, как показывает практика, права человека со временем перестали строиться на принципах неделимости и отсутствия иерархии. Коллективный Запад научился выгодно манипулировать категориями прав человека, обращая внимание только на те, которые обслуживают их политические амбиции", - обратила внимание официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

По ее мнению, неравноправные и дискриминационные отношения в обществе, культивируемые пропагандой и идеологией ложного превосходства по признаку расы или национальной принадлежности, являются яркими проявлениями нарушений прав человека.

"Для противодействия этим негативным проявлениям государства приняли Международный билль о правах человека, в который вошли Всеобщая декларация по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах. Эти документы, наряду с другими международными правозащитными соглашениями, в том числе Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, являются основными механизмами защиты против распространения дискриминации в мире", - отметила Ирина Величко.

Она обратила внимание на то, что в то же время проблемы расизма, особенно этнического, ксенофобии, шовинизма, основанного на дискриминации по национальному признаку, все еще продолжают иметь место, приобретая новые формы.

"Примечательно, что именно Евросоюз, позиционирующий себя как сообщество с нулевой терпимостью к дискриминации, закрывает глаза на имеющиеся проявления расового превосходства и национализма в отдельных своих странах", - отметила представитель белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Величко: коллективный Запад научился выгодно манипулировать категориями прав человека

Величко: МИД Беларуси подготовил доклад о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в отдельных странах

Величко: видна полная оторванность политической элиты Запада от реальных потребностей общества

Величко: в Латвии ненавистнические высказывания стали нормой для политических деятелей

МИД: литовские власти уничтожают память о советских солдатах, отдавших жизни за освобождение Европы от нацизма

МИД: есть многочисленные факты нарушения Польшей международных обязательств в отношении беженцев

Беларусь призывает к справедливому подходу в подаче ситуации с правами человека


Теги
МИД ООН
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси