ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 10:01

Верховный Суд Беларуси начал рассматривать уголовное дело в отношении Катрюка

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный Суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Катрюка, который известен как палач Хатыни, передает корреспондент БЕЛТА.
Катрюк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.127 (геноцид) УК Беларуси. Судебный процесс будет открытым. Первое заседание проходит при полном зале слушателей.
Как сообщили ранее в Генпрокуратуре, дело Катрюка - один из важных этапов и результатов расследования уголовного дела о геноциде, одна из процессуальных форм белорусского законодательства, которая позволит вскрыть и показать истинное лицо карателей и палачей, действовавших в том числе на территории БССР. Катрюк и многие иные преступники, которые уничтожали мирное население, скрывались и скрываются в США, Канаде, странах Балтии, других странах. Они не понесли заслуженного наказания.
Как сообщалось, Катрюк участвовал в уничтожении Хатыни, находясь в составе 118-го карательного украинского батальона. Это подразделение и сам Катрюк были причастны в 1943 году к убийству еврейских семей, прятавшихся в землянках в Лучинском бору в Налибокской пуще. Их каратели забросали гранатами, забрав имущество.

В пресс-службе Верховного Суда напомнили, что 17 июля 2023 года глава государства подписал закон "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь", который направлен на обеспечение неотвратимости ответственности за геноцид. Законом предусматривается недопустимость отказа в возбуждении уголовного дела и прекращения производства в отношении умерших лиц, совершивших не имеющие срока давности преступления.

Законом введены правовые механизмы, позволяющие провести судебное разбирательство по уголовному делу в отношении умершего обвиняемого, что позволит обеспечить не только принцип неотвратимости ответственности за содеянное, но и восстановить историческую справедливость в отношении нацистских преступников и их пособников. Изменения вступили в силу с 1 августа 2023 года.-0-

Фото Павла Орловского
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси