ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июля 2022, 10:30

Верховный суд о новациях в УПК: специальное производство будет возможно при соблюдении ряда условий

Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Институт специального производства в отношении граждан, совершивших преступления и находящихся за пределами Беларуси, введенный законом "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь", будет возможен при соблюдении ряда условий, сообщил заместитель председателя Верховного суда - председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Сергей Кондратьев. Интервью размещено на интернет-портале судов общей юрисдикции Беларуси, сообщает БЕЛТА.

УПК дополнен отдельной главой "Специальное производство", которая закрепляет заочный порядок проведения предварительного расследования и судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого по уголовным делам о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, военных преступлениях.

По словам Сергея Кондратьева, это означает, что законодатель предоставил органам уголовного преследования возможность возбуждать уголовные дела, а судам - рассматривать и привлекать к уголовной ответственности людей, которые находятся на территории иностранного государства и уклоняются от явки в суд, а иностранное государство, в котором гражданин находится, отказывает выдавать обвиняемого, либо в течение шести месяцев с момента направления Генпрокуратурой органу иностранного государства просьбы о выдаче такого лица для осуществления уголовного преследования не получено его согласие.

Суть принятых нововведений состоит в том, чтобы обеспечить неотвратимость уголовной ответственности, отметил заместитель председателя Верховного суда.

Возможность осуществления специального производства предусматривается по 34 составам уголовных преступлений, которые влекут угрозу национальной безопасности и относятся преимущественно к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Сергей Кондратьев пояснил, что порядок специального производства определяется общими правилами УПК и может проводиться при соблюдении одновременно следующих условий. Во-первых, обвиняемый - гражданин Беларуси и является совершеннолетним. Во-вторых, необходимо направить ему уведомления через сайты органов, которые ведут уголовное преследование, о том, что в отношении него начат процесс. Предложить явиться в суд и уведомить о принятом решении, если дело рассматривалось без него. Законом предусмотрено обязательное участие защитника обвиняемого. Принятое по делу судебное решение обвиняемый имеет право обжаловать. Если процесс уже начат в заочном порядке, а в последующем человек добровольно явился либо был задержан до постановления приговора, то производство по делу начинает течь в обычном порядке: уже с его участием.

На обвиняемых, в отношении которых судебное разбирательство проводится в порядке специального производства, могут быть наложены имущественные взыскания, связанные с возмещением вреда, причиненного преступлением, в том числе путем применения специальной конфискации. Все перечисленное будет способствовать возмещению виновными вреда, что в свою очередь окажет существенное профилактическое воздействие и на других граждан, считает Сергей Кондратьев.

В целом, добавил он, внесение изменений в уголовно-процессуальный закон обусловлено необходимостью реагирования на современные вызовы и угрозы национальной безопасности, защитой государственных и общественных интересов, а также реализацией принципа неотвратимости уголовной ответственности.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси