ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 18:48

"Весть о Победе встретила на пороге Рейхстага". Темой минской конференции стал подвиг женщин на фронте и в тылу

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 600 представительниц прекрасной половины человечества объединил минский городской форум "На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны". Белоруски и россиянки разных возрастов и профессий, но с общим героическим прошлым делились семейными историями, показывали архивные фотографии, читали фронтовые письма, передает корреспондент БЕЛТА.


"Это счастье, что сегодня многие из нас могут посвятить целый день такому важному делу - воспоминаниям о защитниках нашей Родины. Мы делаем это в твердой уверенности, что защита нашей Родины, победа, которую ковали в том числе и женщины в годы Великой Отечественной войны, очень важна. Наша забота о людях, прошедших через тяжелые испытания войны, дает надежду на мирное небо завтра. Наша память - залог мирного будущего нашей Беларуси", - подчеркнула, открывая пленарное заседание конференции, первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.
"Мы знаем поименно Героев Советского Союза, бесстрашно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. А как же те, кто звания не удостоен, но кто с таким же мужеством и самоотверженностью выполнял гражданский долг по защите Отечества? У каждого из нас есть свои герои той войны, и сегодня участникам конференции предоставится возможность рассказать о них, поделиться их историями и архивными фотографиями", - заметила председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин Ольга Чемоданова.
Почетными гостями городской конференции "На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны", которая в эти часы проходит в столице, стали представительницы Союза женщин России из Ижевска, Смоленска, Челябинской области. В один голос россиянки благодарят белорусских подруг за радушный прием и акцентирование важной для обеих стран темы сохранения правды о событиях Великой Отечественной войны.
Заместитель государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Елена Богдан причислила сегодняшнюю конференцию к мероприятию союзного характера с большой буквы.

"Женщины Беларуси и России дают достойный отпор тем, кто старается переписать историю, кто забывает настоящего победителя нацизма, усилиями которого и Европа, и весь мир так долго жили в благополучии. Именно мы, женщины Беларуси и России, должны продолжить в том же духе и выступить единым фронтом, чтобы сохранить память и людей, на себе испытавших всю тяжесть военного лихолетья. Каждый на своем месте, каждый в своей общественной работе должен передавать по крупицам знания настоящей истории молодому поколению. Только так мы сможем противостоять происходящему в мире", - считает заместитель государственного секретаря Союзного государства.
Россиянка Елена Токарева в Минске впервые. Руководитель центра цифрового образования из Южноуральска осталась в восторге от белорусской столицы и надеется, что это не последний ее визит в Беларусь. "В годы Великой Отечественной войны Южноуральск называли Танкоградом. Мы знаем, что такое война, поэтому тема текущей конференции нам очень близка. Сегодня мы большое внимание уделяем патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти. Давайте продолжать эту работу вместе", - предлагает представительница Союза женщин России.

Конференция призвана подчеркнуть значительный женский вклад в победу над фашизмом. "Наша женщина легендарна. Прошедшая через многое, испытавшая и преодолевшая все тяготы войны, она сохранила свою семью, сберегла Отечество. Благодаря этому подвигу мы живем сегодня и продолжаем путь нашего многонационального народа", - подчеркивает общественный деятель, паралимпиец, мотивационный спикер и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай. Он сделал акцент на том, что в Беларуси поддержка женщины организована на самом высоком уровне и глава государства не раз отмечал святую роль наших дорогих и любимых.
Самый главный гость форума - Лидия Кондратьевна Волкова. Ей, военной медсестре, дошедшей до Берлина, перенесшей ранения, потерю друзей, уже 99 лет. Лидии Кондратьевне есть о чем рассказать, чему научить, какой мудрый совет дать, но, обращаясь к окружившим ее женщинам, мужчинам, молодым парням и девушкам, она непрерывно повторяет лишь одно: "Живите мирно, живите мирно!"

"Когда началась война, мне не было и 18. Я мечтала продолжить учебу, но меня направили работать медсестрой в Закарпатье - как говорили, к полностью освобожденному братскому народу Западной Украины. Там меня и застала война. В первый же день мне позвонили из райвоенкомата и сказали явиться на завтрашний день для зачисления в воинскую часть. Началась война, и моим ужасом стала свирепая немецкая авиация. Я не могла оценить происходящее, не понимала, как так случилось, что пришла такая беда. Мы отступали до Сталинграда, но в любом положении войск нашей задачей была денная и нощная помощь раненым", - вдается в воспоминания Лидия Кондратьевна.

Та молодая девушка дошла до Берлина и победный май 1945-го встретила на пороге Рейхстага. Весть об окончательном разгроме фашистской гадины принес замполит. Сняв фуражку, он закричал: "Товарищи, Победа!" "В тот момент у меня подкосились ноги. Я села на ступеньки и начала ощупывать себя с головы до пят. Мне не верилось, что все закончилось, но еще больше я не могла поверить в то, что выжила и дождалась", - со слезами на глазах рассказывает бывшая военная медсестра.

Во время своего выступления заместитель государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан озвучила идею в год 80-летия Победы Советской армии над немецко-фашистскими оккупантами вновь провести конференцию "На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны", но с еще большим размахом. Стоит лишь предложить вспомнить о военных подвигах советских женщин, и такой форум сможет объединить всех представительниц Белорусского союза женщин и Союза женщин России, ведь подобные истории хранятся в архивах всех семей СССР. Надо ли говорить, что идею поддержали единогласно.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси