ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2024, 14:25

Видеть комплексно, на перспективу. Кочанова провела совещание с ректорами вузов Минска

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения высшего образования должны выстраивать траекторию своего развития с учетом кадровой потребности в стране. Об этом заявила председатель Совета Республики, уполномоченный представитель главы государства в Минске Наталья Кочанова на встрече с ректорами столичных учреждений высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер напомнила, что на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования глава государства Александр Лукашенко обозначил задачи, стоящие перед учреждениями высшего образования страны. "Задачи эти действительно серьезные. Срок (для решения всех выявленных в высшем образовании проблем. - Прим. БЕЛТА) установлен 1 сентября 2024 года. Нам как законодателям, людям, которые работают с нормативными правовыми актами, которые затем поступают Президенту, небезразлично, как будет идти выполнение тех поручений, которые даны Президентом", - сказала она.
Наталья Кочанова предложила председателю Республиканского совета ректоров Вадиму Богушу представить имеющиеся предложения и наработки, чтобы учитывать их в дальнейшей работе, в том числе при рассмотрении нормативных правовых актов. По словам спикера, это позволит принимать правильные, абсолютно обоснованные, выверенные решения.

Председатель Совета Республики обратила внимание, что еще на заседании Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования в июле 2023 года с ее участием вузы были ориентированы на развитие с учетом будущих потребностей. Наталья Кочанова подчеркивала, что руководители должны четко представлять перспективы каждого учреждения высшего образования в стране. По ее словам, важно понимать, насколько те специалисты и специальности, по которым обучаются студенты в вузах, будут востребованы через пять, десять лет. И это следует учитывать при совершенствовании системы образования - эта работа проводится постоянно.
Говоря о перспективах, Наталья Кочанова отметила: "Завтра другие реалии, другие потребности реального сектора экономики, гуманитарной сферы. Мы должны четко это понимать". Спикер предложила комплексно подумать над тем, каким будет развитие учреждений высшего образования, "что действительно надо, что будет актуально, востребовано". В этой связи председатель Совета Республики напомнила о прошедшем 15 декабря 2023 года выездном заседании экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики на базе Витебского государственного технологического университета, отметив, что это учреждение было выбрано не случайно. На совете обсуждались перспективы развития легкой промышленности в Беларуси - эта отрасль в числе перспективных, которые необходимо развивать.

"Сегодня наши товары пользуются спросом в других странах. Но нам нужны специалисты", - заметила спикер. Наталья Кочанова напомнила, что Витебский технологический университет некогда был единственным вузом в стране, который готовил дизайнеров, модельеров, специалистов для кожевенной отрасли, обувной промышленности. Это учебное заведение и сегодня имеет неплохую учебную базу, квалифицированные кадры. Однако количества ребят, которые туда поступают, недостаточно для обеспечения нынешней потребностей экономики. "Нам сегодня нужно намного больше таких специалистов", - отметила она. Спикер считает, что в этом университете следует сконцентрировать лучшие кадры для обучения соответствующих специалистов.

Вместе с тем, заметила Наталья Кочанова, в Витебском технологическом университете обучаются очень много ребят из России, в том числе Пензы, Смоленска. Они поступают туда, поскольку понимают, что в Беларуси получат хорошую специальность, хорошее образование. "Мы это только приветствуем. С огромной радостью принимаем ребят на обучение", - подчеркнула она.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси