ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2023, 16:52

Вице-премьер России отметила сбалансированный подход Беларуси к управлению лесной отраслью

Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко

7 декабря, Копыльский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси очень сбалансированный подход к управлению лесной отраслью. Такое мнение журналистам высказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко во время посещения Коловского лесничества Копыльского опытного лесхоза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ознакомились с системой управления и работой лесного комплекса Беларуси. Хочу отметить эффективную и слаженную работу всех подразделений и узлов этой системы, в том числе по лесовосстановлению. Мне очень понравился комплексный научный подход к этой проблематике. Меняется климат, а лес - это легкие планеты. Регулирующее климатическое воздействие лесов сложно переоценить", - сказала Виктория Абрамченко.

Что касается переработки древесины и производства пиломатериалов, то у Беларуси разумный, хозяйский подход, считает вице-премьер. "Без такого подразделения невозможно обеспечить экономику отрасли. Кроме этого, обеспечивается возможность заниматься наукой, лесовосстановлением. Получается очень сбалансированный подход к управлению отраслью", - подчеркнула зампредседателя правительства РФ.

Сегодня стороны обсудили интеграцию информационных систем учета Беларуси и России, а также научное взаимодействие в сфере восстановления лесов. "Возможно, мы поработаем вместе в части создания питомников, потому что у белорусских коллег накоплен большой опыт, нам есть чему поучиться, - добавила Виктория Абрамченко. - Беларусь и Россия будут и дальше работать над обеспечением технологического суверенитета".

Во время визита российского вице-премьера в Беларусь будет подписан системный документ, который позволит на практике обеспечить взаимодействие специалистов из различных сфер.

Министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик поблагодарил российскую сторону за эффективную работу в последние годы. "В частности, сняты все проблемы с перевозкой грузов. Сейчас мы синхронизируем наши системы ЕГАИС. Еще одно направление, которое активно развивается между нашими странами, - совместная работа по замещению технических средств, в том числе за счет российского кредита на импортозамещение. Кроме этого, мы также хотим решить вопрос с посадочным материалом", - сказал глава ведомства.

Российской делегации продемонстрировали лесозаготовительную технику отечественного производства, которая используется для заготовки древесины и ухода за лесными насаждениями, - тракторы, харвестеры и форвардеры. Гости также ознакомились с работой Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и системы учета древесины в заготовленном виде ЕГАИС.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси