ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 18:50

"Включить 7 видов, исключить более 20". В НАН рассказали о готовящемся томе "Растения" Красной книги

Фото НАН Беларуси
Фото НАН Беларуси
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. О готовящемся томе "Растения" Красной книги рассказал журналистам научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Владимир Лебедько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое первое издание Красной книги вышло в 1981 году. Каждые 10 лет оно обновляется. Это большой труд, за которым стоит кропотливая работа наших ученых в полевых условиях. Новое издание несколько претерпело изменения. Однако пока можно говорить только о предварительных списках, потому что Красная книга выйдет в 2025 году и сейчас над ней проводится большая работа. Так, в новое издание тома "Растения" будет включено еще 7 видов, а исключается более 20. Также под вопросом у нас находятся еще 3 вида растений. По ним нужно решить - заносные они или аборигенные", - отметил Владимир Лебедько.

Он добавил, что концепция Красной книги глобально не поменялась, но немного меняются категории. "Мы будем придерживаться концепции предыдущего издания. Она хорошо отработана. Разделить виды по категориям - разумный подход", - сказал научный сотрудник.

Говоря об исследованиях Красной книги, он подчеркнул, что для ученых организуются специальные командировки и экспедиции по исследованию того или иного района. "Так, делается акцент на исследованиях редких растений. Мы смотрим, в каком состоянии популяции. К выходу новой Красной книги надо предоставить свежие, современные данные. Очень важно показать динамику - как меняется флора, конкретные виды, их численность, что на них влияет. Отмечу, что все исследования в области ботаники стандартные. Есть нюансы только по изучению редких и исчезающих видов", - подытожил ученый.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси