ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 12:18

Внедрение искусственного интеллекта будет урегулировано в СНГ законом

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внедрение искусственного интеллекта в СНГ будет урегулировано законом. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов на полях II Форума IT-Академграда и выставки "Искусственный интеллект в Беларуси", приуроченных к 95-летию НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это уже второй форум, и он приобретает международный статус. На полях форума сегодня пройдет заседание экспертного совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств и Регионального содружества в области связи. Мы будем докладывать о первом этапе разработки модельного закона об искусственном интеллекте для стран СНГ. Институт в этом году выиграл конкурс на разработку проекта данного закона и определен головной организацией", - сказал Сергей Кругликов.

В РФ принят кодекс этики искусственного интеллекта. "Наш институт и целый ряд белорусских организаций присоединится сегодня к этому кодексу. Но этика этикой, а закон об ИИ необходим. Это правила внедрения искусственного интеллекта в жизнедеятельность населения", - подчеркнул гендиректор института.

На форуме организована выставка значимых отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. Около 50 организаций страны принимают участие в форуме и демонстрируют свои достижения в области искусственного интеллекта на выставке. Это научно-исследовательские организации, занимающиеся исследованиями в области применения методов искусственного интеллекта, представители учреждений образования, частные компании.

Также сегодня состоялось награждение победителей открытого конкурса "Лидеры искусственного интеллекта Беларуси". Данный конкурс проводился в нашей стране впервые. Организаторами выступили НАН Беларуси и ГНУ "Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси". Задачи конкурса - выявление в Беларуси передовых продуктов и проектов в области искусственного интеллекта, юридических лиц, осуществляющих разработку и (или) внедрение передовых решений в области искусственного интеллекта, а также их продвижение в целях дальнейшего распространения и масштабирования в Беларуси. Конкурс проводился по трем номинациям: "Компания - лидер искусственного интеллекта Беларуси"; "Проект - лидер искусственного интеллекта Беларуси"; "Продукт - лидер искусственного интеллекта Беларуси".-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси