ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 12:57

"Внедрим еще и искусственный интеллект!" Знаменитая клиника "Эмбрио" оснастила новый центр по последнему слову техники

Центр вспомогательной репродукции "Эмбрио" начал принимать пациентов по новому адресу. В пятиэтажном здании в поселке Тарасово все обустроено по последнему слову техники и с учетом медицинской эргономики - так эффективность работы только повышается. А это значит, что еще больше пар, которые мечтают стать родителями, исполнят свою мечту с помощью "Эмбрио".

Клиника высокого стандарта

- Первое ЭКО в Беларуси мы сделали еще в 1995 году, - рассказывает один из основателей ЭКО в Республике Беларусь директор ОДО "Беливпул" Леонид Гуд. - Эту методику в медицинскую практику страны внедряли наши врачи и генетики вместе со специалистами Чикагского института репродуктивной генетики. Поэтому в 2001 году, когда открылся центр вспомогательной репродукции "Эмбрио", у нас уже была накоплена серьезная база знаний, опыта и технологий. К тому же изначально действовал высокий стандарт в подборе сотрудников: мы брали в штат только врачей первой и высшей квалификационных категорий. С учетом всего этого клиника довольно быстро стала передовой в стране. К сегодняшнему дню благодаря центру "Эмбрио" родителями стали около 15 тысяч человек.

Эффективность работы в этом центре репродуктивных технологий впечатляет: в среднем до 48% попыток зачать ребенка заканчиваются успехом, тогда как в мире этот показатель достигает 40%. Леонид Гуд отмечает, что 48% - показатель общий по клинике. Он меняется, причем значительно, в зависимости от возраста обратившейся за помощью женщины.

- Чем моложе пациентка, тем больше у нее шанс стать матерью. По нашей статистике, у женщин до 30 лет с легкими заболеваниями процент наступления беременности достигает 70%. Тогда как у 45-49-летних не превышает 5%, - говорит Леонид Гуд. - Хотя бывают случаи, когда упорство и горячее желание стать матерью творят чудеса. Например, однажды к нам пришла 49-летняя пациентка. Ее муж примерно такого же возраста. Они поздно встретились и поженились, а когда решили завести общего ребенка, оказалось, что все не так просто. Наши врачи честно предупредили женщину: шанс забеременеть - меньше 1%. Но пациентка настояла: будем пробовать. И вы не поверите - все получилось! Хотя взять у нее удалось всего одну яйцеклетку, у мужа - один сперматозоид, соответственно, оплодотворили единственный эмбрион. Теперь эта удивительная пара растит дочку. Все же сила духа и желание добиться результата имеют огромное значение даже в таком деле.

Приведенный случай исключительный еще и потому, что паре сразу предложили воспользоваться ЭКО. Хотя в "Эмбрио" работают на результат и непреклонно следуют современному принципу лечения бесплодия. Он заключается не в получении беременности любой ценой, а в рождении здорового, крепкого ребенка и сохранении здоровья матери. Поэтому специалисты клиники всегда изначально стараются восстановить природную способность зачать у обратившихся за помощью. Только когда все испробовано, а результата нет, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. К слову, в "Эмбрио" применяют самые прогрессивные из существующих в мире. Специалисты центра и раньше постоянно отслеживали инновации и с удовольствием их внедряли, а на 4 тысячах кв.м корпуса в Тарасово делать это станет проще. В скором времени, например, здесь планируют подключить к работе искусственный интеллект. Это поможет выбрать наилучший эмбрион для переноса. Специалисты здесь - высочайшего уровня. Они имеют опыт работы в клиниках Беларуси, России, Украины, Кипра и США. А эмбриологи - единственные в нашей стране обладатели международных сертификатов, которые не только подтверждают исключительный профессионализм, но и дают право заниматься репродуктивными технологиями во всех странах Европы и США. Но они предпочитают делать пары счастливыми именно в Беларуси.

Максимальные возможности

Строительство нового здания "Эмбрио" вынашивалось создателем клиники долгое время. Этот грандиозный проект позволил сконцентрировать в одном месте максимальные возможности современного высокотехнологичного оборудования диагностики и лечения бесплодия, чтобы сделать работу специалистов еще более эффективной.

Возведение корпуса заняло долгих семь лет, но оно того стоило. Теперь здесь разместятся отделение ЭКО, гинекологический стационар, женская консультация, криобанк, генетические лаборатории, а также конференц-зал на 120 мест и кафе. Все это обеспечивает пациентам особый комфорт, а главное - возможность получить самую современную высокотехнологическую медицинскую помощь.


- Около 70% оборудования - новое, в ряде случаев усовершенствовали его, что повысит уровень оказываемых услуг, - объясняет Леонид Гуд. - Большие площади центра дают нам возможность внедрить новейшие технологии, при этом мы продолжим делать то, что делаем, и с прежним подходом: нет пациентов менее важных и более важных, все обратившиеся за помощью в "Эмбрио" - vip-клиенты. Планов стать многопрофильным центром нет. Это повлечет за собой потерю качества, а мы дорожим имиджем, который создавали десятилетиями.
В ближайших планах "Эмбрио" значится увеличение штата специалистов, ряд из них в клинике готовы обучать сами. Ведь благодаря еще большему количеству профессионалов высокого уровня более широкие возможности получат и пациенты из Беларуси и зарубежья. Уже сейчас есть уникальные операции, которые в нашей стране делают только в "Эмбрио". Как пример - сложный случай из практики.

- Бывает, анализы показывают, что у мужчины есть сперматозоиды, а в реальности их нет. Тогда проводим операцию на яичке: выбираем из ткани этого органа сперматозоид. Это уникальная сложнейшая операция в нашей клинике дает нужные результаты: на свет появляются здоровые дети. Все это становится возможно благодаря сочетанию знаний, опыта и науки, чего мы придерживаемся на протяжении всей истории существования "Эмбрио", - подчеркивает Леонид Гуд.

Он отмечает, что за последние годы репродуктивное здоровье мужчин ухудшилось. И виной тому не только постоянный стресс, ухудшившаяся экология и в некоторых случаях чрезмерная раскованность в интимных отношениях, но и образ жизни.

- Когда мы только начинали в 1995 году, то проблемы с репродуктивной функцией были у 10-15% мужчин, сейчас - у 50%, - уточняет Леонид Гуд. - Хорошо, что молодежь сейчас совсем другая: она думает о своем здоровье, занимается им.
Тем не менее, согласно исследованиям, во всем мире количество пар, имеющих проблемы с зачатием, уже не первый год увеличивается. К тому же все больше женщин намеренно откладывают беременность на повышающий риск бесплодия возраст 35+, предпочитая до этого времени сделать карьеру и устроить быт. А это значит, что такой вид медицинской помощи, как ЭКО, станет еще актуальнее. И в "Эмбрио" ее всегда готовы оказать на самом высоком уровне.

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси