ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 15:26

Внимательны к мелочам. Долгосрочный наблюдатель от СНГ оценил работу на столичном участке для голосования

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдатели от Содружества Независимых Государств внимательны к мелочам, оценивая ход избирательной кампании в Беларуси, сообщил журналистам долгосрочный наблюдатель от СНГ Алексей Сазонов после посещения участка для голосования №687 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Он отметил, что международные наблюдатели следят за ходом избирательной кампании с первого ее дня. "Нам понятны нюансы, развитие событий, - сказал он. - Сегодня второй день досрочного голосования. Несколько участков посетили, в том числе этот достойный участок".
По его словам, "идет процесс закономерный, точный, в соответствии с требованиями нормативных документов".

Алексей Сазонов заметил, что на все вопросы были даны четкие ответы. "Мы не видим, честно говоря (причин. - Прим. БЕЛТА), почему кто-то может судить иначе, чем мы. Мне кажется, в вашем случае в Беларуси все ясно, потому что здесь отличные исполнители, отличные члены комиссий. Очень ответственные, добросовестные", - заметил он.Отвечая на вопрос, на какие моменты обращают внимание долгосрочные наблюдатели при посещении участков для голосования, Алексей Сазонов указал, в частности, на наличие и размещение информационных материалов, кабинок, работу участковых комиссий, возможности для размещения наблюдателей.

"Далее оценивается сам процесс выборов: наличие документов, списка, в который избиратель внесен. Проверяем, чтобы он показал свой документ, получил два бюллетеня, расписался, поставил правильно даты, свою подпись", - пояснил наблюдатель.

Он заметил, что общение с пришедшими сегодня на участок показало: ничто не затрудняло их свободное волеизъявление. Алексей Сазонов также рассказал, что не в первый раз наблюдает за выборами в Беларуси. "Мне кажется, успех во многом зависит от того, как поставлено дело. Все очень открыто, все правильно, - сказал он. - Еще несколько дней походим до выборов и сделаем окончательные выводы после их завершения. Пожелаю всем выдержать этот хороший уровень подготовки и начала выборной кампании".

Прокомментировал Алексей Сазонов и решение Беларуси не приглашать наблюдателей от ОБСЕ. По его словам, это решение "было уместным, и оно не помешает вам избрать достойных людей".Между тем, как рассказал Алексей Сазонов, ранее он сам работал в составе миссии этой международной организации. Он уточнил, что речь идет о событиях 25-летней давности в Украине. "И тогда были особенности в работе этих наблюдателей", - заметил он, пояснив, что имеет в виду искажение действительности в итоговой отчетности. "Вдруг узнавал, что коллеги на своем сборище вечером предпоследнего дня изобретали отчетность, которая никак не соответствует действительности", - пояснил он. По словам наблюдателя, на объективность не приходится рассчитывать и сегодня. "Сейчас со всей очевидностью выходит за рамки то, что творится у наших бывших западных партнеров в оценках происходящего в наших странах. Объективности вы не видите, как и я, ни в чем: ни в оценке наших внутренних событий, ни в оценке нынешней политики наших стран", - заметил Алексей Сазонов.

Председатель участковой избирательной комиссии №687, расположенной в Партизанском районе Минска, Алексей Колесников в комментарии корреспонденту БЕЛТА отметил, что избирательная кампания проходит достаточно активно. Проголосовало уже около 5% включенных в списочную численность участка."Люди активно принимают участие и приходят на участок в дни досрочного голосования. Мы очень рады тому, что люди проявляют свою гражданскую позицию. Надеюсь, что все пройдет в штатном режиме, без нарушений. И люди отдадут свой голос за того кандидата, которого они считают наиболее достойным", - отметил он.

По словам Алексея Колесникова, высокая активность избирателей свидетельствует о том, что граждане понимают всю значимость проходящей электоральной кампании.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси