ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
28 марта 2024, 11:05

"Вода в реке стала красной от крови". Удивительная история прорыва блокады под Ушачами весной 1944 года

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В годы Великой Отечественной войны Ушачи стали столицей Полоцко-Лепельской партизанской зоны, где с сентября 1942 по май 1944 года была восстановлена советская власть. Против народных мстителей гитлеровцы регулярно проводили карательные операции, а потом направили 60-тысячную армию с танками и самолетами.

Ушачский район немцы оккупировали 9 июля 1941 года. В ответ на жестокость захватчиков начали создаваться подпольные группы и первые партизанские отряды. Уже в августе формирования подпольщиков насчитывали около сотни человек. В партизаны уходили как местные жители, так и скрывавшиеся в лесах бойцы Красной армии, оказавшиеся в окружении.
Общими усилиями в сентябре 1942 года удалось освободить всю территорию района. Даже немцы признавали, что Ушачская, позже переименованная в Полоцко-Лепельскую, партизанская республика жила по законам мирного времени. Здесь действовали три электростанции, заводы, мастерские, госпитали, школы. Работала даже собственная телефонная связь общей протяженностью 450 км. Партизаны полностью обеспечивали себя. Республика занимала площадь 3200 кв. км с 1220 населенными пунктами. В зону входила территория семи районов. На территории партизанской зоны находились три аэродрома: два постоянно действующих и один зимний на озере Вечелье.
11 апреля 1944 года немцы начали карательную операцию "Весенний праздник" против партизанских формирований Полоцко-Лепельской зоны. К началу мая кольцо блокады сжалось до площади 5 на 5 км, расположенной северо-западнее Ушач. Гитлеровцы допускали, что народные мстители могут попытаться пойти на прорыв, но даже представить себе не могли, что он будет на самом укрепленном западном направлении.
Прорвав кольцо карателей, 16 партизанских бригад с гражданскими разошлись по белорусским лесам, чтобы продолжать борьбу. До освобождения оставалось менее двух месяцев. Точные потери народных мстителей во время прорыва до сих пор неизвестны. Примерная цифра - около семи тысяч человек.
Городской поселок Ушачи стал седьмым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".
Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси