ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
14 октября 2022, 18:42

Водитель, животновод, тракторист. Какие профессии в Беларуси самые травмоопасные

В нашей стране предпринят ряд мер в отношении тех, кто допускает нарушения правил охраны труда. Не надел каску, забыл про защитную амуницию - заплати штраф. Делается это прежде всего для того, чтобы стимулировать сотрудника заботиться о своем здоровье и минимизировать смертность на производстве. Какие еще меры предпринимают государство и работодатели.

Человеческий фактор

Только за 2021-й в результате травм на производстве погибли 132 человека. Это на семь случаев меньше, чем за аналогичный период 2020-го. В нынешнем году за девять месяцев в списках погибших - 112 фамилий.

- Смерть человека - это трагедия для его семьи, - отмечает директор департамента Государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич. - Средний возраст погибшего - в пределах 44-45 лет. То есть человек в расцвете сил. Возраст еще позволял много лет трудиться и производить нужную для страны и общества продукцию.

Самые рисковые сферы - промышленность, сельское хозяйство и строительство. Суммарно на них приходится около 60% от всех случаев смертей на производстве.

- Для принятия действенных мер по профилактике производственного травматизма необходимо знать его причины. Важно понимать, по чьей вине произошло то или иное происшествие. Опять же, обратимся к статистике за 9 месяцев этого года. Исключительно по вине нанимателя, когда им не были обеспечены безопасные условия труда, произошло 16,7% несчастных случаев со смертельным исходом. Каждый четвертый случай - по обоюдной вине как нанимателя, так и работника. Исключительно по вине потерпевшего произошло 40% смертельных случаев. Еще 18,3% приходится на иные причины, т.е. при отсутствии вины как нанимателя, так и самого работника. Например, когда человек попадает в ДТП в рабочее время или находясь в командировке. Таких случаев в этом году было 26, т.е. почти каждый четвертый работник погиб на производстве в результате ДТП. Суммируя, получаем свыше 80% трагедий, обусловленных человеческим фактором, т.е. невыполнение должностными лицами и работниками своих обязанностей по охране труда - констатирует Александр Семич.

В правилах прописано

Как отмечает директор департамента, самое ужасное - когда человек умышленно нарушает требования охраны труда, которым он был обучен, или элементарные, известные каждому требования безопасности. И приводит несколько реальных случаев. Например, в апреле этого года на одном из спортивных объектов близ Минска сотрудник, доставая мяч из воды, оступился, упал и утонул. При этом в локальных правовых актах прописан прямой запрет сбора спортивных снарядов вблизи водоема.

- А в одном из районов Витебщины специалист дорожного предприятия при помощи костра пытался очистить лопату от налипшего асфальтобетона. Разводя огонь, он использовал легковоспламеняющуюся жидкость. В результате произошел взрыв паров, разбрызгивание горящей жидкости. От полученных ожогов человек скончался, - приводит еще один пример директор департамента.

В январе на одном из крупных промышленных предприятий Минской области помощник машиниста передвигался на тепловозе, стоя на подножке. Когда состав проходил негабаритное место, сотрудник получил травмы, из-за которых в результате и скончался.

- Все описанные случаи объединяет одно - единственной причиной является прямое нарушение действующих инструкций и нормативно-правовых актов, которые регламентировали работу людей, - добавил руководитель.

Государство поддержит, но…

…существует несколько нюансов. В целом, когда с человеком произошел несчастный случай на производстве, он однозначно получит денежную компенсацию. Для этого в Беларуси успешно функционирует институт обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

- Каждый работник автоматически застрахован. И как только он начинает трудиться, соответственно, получает защиту, - поясняет директор департамента.

Приведем несколько примеров. Допустим, человек получил производственную травму. В таком случае государственная страховая компания оплатит ему больничный лист в 100%-м размере с первого дня. Напомним, в случае с бытовыми заболеваниями первые 12 дней человек получает 80% от среднего заработка.

- А вот если работник получил травму, будучи выпившим, то размер выплаты снижается до 50%. Если же травма повлияла на трудоспособность человека, скажем, речь об утрате конечности, то ему полагаются ежемесячные выплаты. Однако если будет доказано, что работник нарушил технику безопасности, размер довольствия уменьшится пропорционально его вине. Многие предприятия, кстати, в целях повышения социальной защищенности лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, дополнительно выплачивают своим работникам единовременную помощь согласно коллективному договору, - заключил Александр Семич.

В ответе за самих себя

В целом, как резюмировал Александр Семич, снижение уровня травматизма на производстве не требует колоссальных финансовых и материальных затрат.

- Речь идет о трудовой дисциплине. Если каждый будет добросовестно исполнять свои обязанности, то количество таких случаев уменьшится. На этом постоянно заостряет внимание в том числе и глава государства. Мероприятия по профилактике трудового травматизма проводятся на всех уровнях - от местного до республиканского.

В последнее время широко практикуется проведение недель нулевого травматизма. Суть в том, что организация, предприятие или регион берет на себя обязательства на протяжении одной недели не допустить ни малейшего травмирования. В прошлом году в трех районах - Бешенковичском, Краснопольском и Хотимском - не только в период проведения недели, но и в течение всего года не произошло ни одного несчастного случая.

Безусловно, к каждому работнику поставить мастера, который следил бы за выполнением инструкций, невозможно. Это нецелесообразно и с экономической точки зрения. Необходимо воспитывать у людей самодисциплину. Тогда и подобных случаев будет гораздо меньше, - заключил директор департамента.

Не любишь каски - плати

Чтобы стимулировать человека заботиться о своем здоровье на рабочем месте, в нашей стране предпринят ряд мер в отношении тех из них, кто допускает нарушения. Александр Семич обращает внимание, что с марта прошлого года начал действовать обновленный Кодекс об административных правонарушениях. В документ добавили статью, которая регламентирует ответственность за нарушение правил охраны труда самого работника.

- Теперь в случае нарушения правил безопасности к ответственности привлекают непосредственно сотрудника, а не работодателя, - подчеркивает директор департамента. - Не надел каску или защитную амуницию - готовься расстаться с определенной суммой. Законом предусмотрен штраф до пяти базовых величин (или 160 рублей в эквиваленте).

Впрочем, до столь радикальной меры в случае первого нарушения, как правило, не доходит - статья предусматривает вынесение предупреждения. А вот "рецидивисты" рискуют расстаться с определенной суммой. Принять меры может и сам работодатель. Это и лишение премии, и привлечение к дисциплинарной ответственности.

- При этом наказание не является самоцелью. Главная задача - заставить человека задуматься в первую очередь о своем здоровье и жизни. И финансовый инструмент здесь крайне действенный. Мало кто хочет на ровном месте расставаться с честно заработанными деньгами, - добавил Александр Семич.

Детей в беде не оставят

Нередка ситуация, когда после смерти работника оставались без его попечения малолетние дети или другие недееспособные члены семьи. В таком случае также предусмотрены страховые выплаты до наступления определенного возраста или других факторов. Сумма зависит от средней заработной платы погибшего.

Какие профессии в Беларуси самые травмоопасные:

Водитель автомобиля

Слесарь

Животновод

Подсобный рабочий

Тракторист

Оператор машинного доения

Станочник деревообрабатывающих станков

Электромонтер

Электрогазосварщик

Уборщик

Александр НОВОХРОСТ,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси