ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
04 сентября 2023, 14:03

Военные летчики на учении ОДКБ посадили самолеты на трассу М1

4 сентября, Ивацевичский район /Корр. БЕЛТА/. Военные летчики сегодня во время оперативно-стратегического учения в Брестской области отработали вопросы использования участков автодорог в качестве запасных аэродромов. За ходом учения наблюдал министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с 1 по 6 сентября проходит совместное оперативно-стратегическое учение войск ОДКБ "Боевое братство". Запланированы совместные и специальные учения, которые включают подготовку различных компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ. Маневры проводят на полигонах и участках местности Брестской, Гродненской и Минской областей.

В частности, во время специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения войск (Коллективных сил) ОДКБ "Эшелон-2023" организована практическая отработка организации комплекса мероприятий по обеспечению живучести авиации ВВС и войск ПВО при рассредоточении на аэродромный участок дороги. С земли и воздуха военнослужащие провели зачистку района от возможного размещения диверсионно-разведывательных групп.

Одним из основных эпизодов этого этапа учения стала непосредственно посадка военных самолетов Ан-26, Су-25, Як-130 и Су-30 СМ на трассу М1. Прикрытие выполнения заходов на посадку воздушных судов оказывали вертолеты Ми-24 и самолет Су-30 СМ. К слову, во время учения впервые на аэродромный участок дороги выполнена посадка на самолете Су-30 СМ.

После посадки на трассу технические работники оперативно подготовили самолеты к повторному вылету. Следующий эпизод учения - нанесение авиационных ударов по условным наземным целям на авиаполигоне Ружаны.

Виктор Хренин подчеркнул, что по плану сегодня отрабатывался один из сложных вопросов. "Один из этапов учения - посадка на авиационный участок дороги. Это очень сложное мероприятие, которое требует сосредоточения усилий всех принимающих участие структур. Не буду перечислять, их очень много. Конечно, самое важное и главное - мастерство и выучка летчиков", - сказал министр обороны.

Он также коснулся вопроса, что некоторые западные политики пытаются искать скрытый смысл в учении ОДКБ на территории Беларуси. "Не надо искать конспирологию. Эти учения плановые, открытые, ежегодно проводятся в одной из стран ОДКБ. Основной замысел, цель учений - найти пути и способы противодействия вызовам и угрозам, которые могут возникнуть именно в странах ОДКБ", - резюмировал Виктор Хренин.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси