ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2023, 17:10

Военный эксперт: размещение в Беларуси российского ядерного оружия - гарант безопасности нашей страны

Николай Бузин. Фото из архива
Николай Бузин. Фото из архива

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размещение в Беларуси российского ядерного оружия - гарант безопасности нашей страны, заявил корреспонденту БЕЛТА доктор военных наук, профессор Николай Бузин.

"На протяжении многих лет нас пытались убедить в том, что можно обеспечить нашу безопасность дипломатическими средствами, и в 1996 году нам дали гарантии, что будет обеспечено наше поступательное развитие, а европейские государства и США гарантируют неиспользование военной силы. К сожалению, все данные обязательства забываются. Право силы становится главным составным элементом межгосударственных отношений. В этих условиях каждое государство вынуждено принимать меры по обеспечению своей национальной безопасности, спокойной жизни граждан, развитию общества", - отметил Николай Бузин.

Республика Беларусь неоднократно заявляла, что готова решать все вопросы методом переговоров. "Но в последние годы против нас ведется реальная необъявленная война: в экономической, политической, информационной сфере. И с каждым днем ситуация накаляется. Запад применил против нас все, что есть в его арсенале. Единственное, что не использовано, - это военная составляющая, - отметил он. - На протяжении нескольких лет наш Президент призывал к тому, чтобы решать все вопросы дипломатическим путем. Вместе с тем в течение последнего года он несколько раз обращал внимание на то, что мы готовы защитить свою страну. Мы готовы обеспечить спокойную жизнь собственных граждан и готовы использовать все имеющиеся в нашем распоряжении силы".

Сегодня эскалация международной обстановки продолжается. "Рядом с нашими границами разворачиваются на постоянной основе войска НАТО и, в частности, США. В Германии располагается большое количество ядерных зарядов США. Мы, понимая, что с нами пытаются говорить языком силы, приняли решение о том, чтобы обратиться к своему союзнику Российской Федерации с предложением о размещении на нашей территории ядерного оружия в качестве гаранта безопасности нашей страны. Что наш союзник, пойдя нам навстречу, выполнил. Поэтому этот шаг обдуманный, реальный, адекватный обстановке и позволяет перейти от слов к делу, - подчеркнул Николай Бузин. - Мы делаем реальный шаг по обеспечению собственной безопасности. Сегодня слова никто не хочет слушать, понимают только силу. Беларусь - сильное государство, способное отстоять свой суверенитет и национальную безопасность. И размещение ядерного оружия на нашей территории - это один из шагов по обеспечению нашей военной безопасности. В какой-то мере превентивный, чтобы показать всем, что мы готовы отстаивать свою независимость. Время пустых разговоров закончилось. Мы самодостаточное государство, которое готово двигаться собственным путем".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси