ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2022, 16:59

Военный журналист: история отражается в судьбе каждого человека

Лариса Кучерова
Лариса Кучерова

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. История отражается в судьбе каждого живущего на земле человека, заявила во время круглого стола на тему: "Уроки памяти: патриотические мероприятия в учреждениях образования ко Дню Победы" в пресс-центре БЕЛТА автор книги "Живая боль войны", журналист Лариса Кучерова.

Книга "Живая боль войны" - это своеобразная летопись войны, состоящая из пронзительных и искренних историй, воспоминаний участников Великой Отечественной войны о том, что они пережили, как отступали и вопреки всему сохраняли веру в победу, как все они ждали победную весну 1945 года. У каждого из героев книги была своя судьба, своя война. И лишь одной на всех стала Великая Победа. Достоверность и глубину описываемым событиям придают включенные в книгу многочисленные фотографии и архивные материалы.

"Около 20 лет я проработала в военной журналистике. Очень часто приходилось встречаться с ветеранами. Многие не любят рассказывать о войне. Они поначалу отделываются какими-то дежурными фразами и ответами. Но потом, когда начинают тебе верить, они понимают, что ты пришла к ним не потому, что тебя отправили и нужно выдать какой-то текст, а потому, что ты вместе с ними начинаешь переживать те самые страшные в их жизни дни, годы, через которые они прошли. И потихонечку они начинают раскрываться. И они начинают из себя по капле выливать вот эту боль, скрытую, потаенную внутри. И они видят, что ты правдиво доносишь, без лишнего пафоса, без дежурных фраз. Ты вместе с ними сидишь в окопе. Ты боишься этой атаки. Ты не знаешь, как оторвать себя от земли, чтобы пойти под этот свинцовый град, когда падают вокруг твои товарищи. И ты материшься, молишься, призываешь всех и вся только для того, чтобы тебя каким-то чудом в этом аду оставили в живых", - рассказала Лариса Кучерова.

Журналист подчеркнула: история очень удивительная наука. "Она отличается от всех остальных тем, что, хотим мы этого или нет, она отражается в судьбе каждого живущего на земле человека, так или иначе. А в тех людях, которым довелось жить в годы исторических изломов, она особенно жестко отражается. По тем же, кому досталось жить в годы войн, она проходит катком. Кого-то ломает, кого-то уничтожает, кого-то делает сильнее. Каждый человек, прошедший через этот период, - он уже выходит совсем другим после этого. Никто не остается прежним, - отметила она. - И когда на уроках истории чаще всего рассказывают об исторических фактах, цифрах, причинно-следственных связях (почему произошло это событие, как оно отразилось на последующих), очень часто не понимают масштаб трагедии. И цифры очень часто не находят отклика внутри. Даже самые страшные, самые чудовищные цифры отскакивают где-то от сознания и просто остаются вот этими сухими цифрами, которые они услышали, в лучшем случае запомнили. А когда мы все начинаем понимать, что жил такой же человек, как и мы, и в одночасье он оказывается в таком аду, который нам представить трудно… Самое страшное, что может произойти на земле и что может пройти через жизнь человека - это война".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси