ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2023, 19:23

Вольфович: решение о принятии закона "О народном ополчении" своевременно

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение о принятии закона "О народном ополчении" своевременно, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, сообщает БЕЛТА.

"Решение о принятии этого закона, я считаю, своевременно, исходя из сложной военно-политической обстановки, вызовов и рисков, которые сегодня формируются по отношению к Республике Беларусь. Старая аксиома: войны выигрывают не армии, войны выигрывают народы. Поэтому весь народ при необходимости должен встать на защиту своего Отечества, а для этого у него должна быть возможность. Это должно быть, скажем так, узаконено", - сказал Александр Вольфович.

В целях того чтобы узаконить возможности и добровольное желание граждан защитить свое Отечество, свой дом, свою местность, и будет принят такой закон, уточнил госсекретарь Совета безопасности. "Ведь смотрите, если взять по численности военные организации государства, может быть, раскрою некоторые секретные сведения, структуры военной организации государства, не Вооруженных Сил, составят где-то до 1,5 млн человек в случае объявления военного положения и перевода экономики на военные рельсы. А численность населения у нас свыше 9 млн, поэтому остальные 8 млн, конечно же, будут работать на промышленности, учить, лечить, выращивать хлеб. Потому что жизнь не остановишь, и в военное время нужно заниматься этим, - сказал Александр Вольфович. - Но помимо этого для оказания помощи, прежде всего органам Министерства внутренних дел на местах, для защиты общественного порядка, для борьбы с бандитизмом на местах, пресечения мародерства, борьбы с диверсионно-разведывательными группами, которые будут выходить в те или иные регионы местности, предназначено народное ополчение".

"Ответственность за формирование отрядов народного ополчения возложена на местные органы власти. А непосредственное руководство отрядами народного ополчения возложено на территориальные органы Министерства внутренних дел. То есть это будет структура, которая будет оказывать милиции на местах помощь в выполнении задач общественного порядка и других задач в соответствии с военным положением", - дополнил Александр Вольфович.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси