ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2024, 21:04

Волков: фашисты и их пособники в годы войны поставили на поток расстрелы детей и стариков

Алексей Волков. Фото пресс-службы ГКСЭ
Алексей Волков. Фото пресс-службы ГКСЭ
10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фашисты и их пособники в годы Великой Отечественной войны поставили на поток хладнокровные расстрелы детей и стариков, целыми деревнями заживо сжигали людей, заявил председатель Государственного комитета судебных экспертиз генерал-майор юстиции Алексей Волков. Совместно с заместителями председателя и личным составом экспертного ведомства он посетил в урочище Уручье место захоронения жертв геноцида - ямы-могилы с останками тысяч убитых мирных жителей и военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ГКСЭ.

Сотрудники Генеральной прокуратуры рассказали судебным экспертам о ходе работы по поиску и установлению свидетельств геноцида жителей БССР во времена войны и послевоенный период. Участникам показали костные останки, личные вещи жертв и другие предметы, свидетельствующие об ужасных преступлениях, которые проходили на белорусской земле.

Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа Валерий Толкачев выразил слова благодарности судебным экспертам за их скрупулезный труд и значительный вклад в расследование уголовного дела.
Председатель ГКСЭ Алексей Волков вместе с зампредседателя и личным составом ведомства почтили память советских воинов и жертв политики геноцида белорусского народа, возложив цветы к обелиску на 9-м км Московского шоссе.

Как отметил Алексей Волков, подобные мероприятия нужны не погибшим от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, а живым. "Молодому поколению в первую очередь, - добавил он. - Наш святой долг сохранить историческую правду о тех страшных событиях, объяснить молодежи, что прекрасная независимая Беларусь, в который мы живем, - это не что-то само собой разумеющееся. Ради мирного неба над головой отдали свои жизни наши многие славные предки. На поток были поставлены хладнокровные расстрелы детей и стариков, целыми деревнями заживо сжигали людей".

Председатель ГКСЭ, цитируя слова Президента Беларуси, отметил, что нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человека.-0-

Фото ГКСЭ
Теги
ВОВ ГКСЭ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси