ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2015, 12:50

Вопрос об увеличении критериев предоставления адресной соцпомощи не рассматривается - Румак

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в настоящее время не рассматривается вопрос об увеличении критериев предоставления государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на онлайн-конференции "Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь", передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра пояснил, что согласно нормам указа от 19 января 2012 года №41 ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (критерий нуждаемости). Его размер на одного получателя в месяц составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи. При увеличении бюджета прожиточного минимума в периоде предоставления ежемесячного социального пособия его размер перерасчитывается. В январе-июне нынешнего года средний размер этого пособия составил Br302,3 тыс. на одного получателя в месяц.

Единовременное социальное пособие предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 критерия нуждаемости. Его размер устанавливается комиссией по назначению ГАСП в размере до 10 бюджетов прожиточного минимума и зависит от сложности конкретной жизненной ситуации. Средний размер данного пособия составил в первом полугодии Br1 млн 167 тыс.

Право на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют малообеспеченные граждане. При рождении в семье двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от уровня доходов семьи. Выплата предоставляется в натуральной форме - в виде набора продуктов питания. Средняя стоимость такого набора составила в январе-июне текущего года Br584 тыс. в месяц.

Социальные пособия на оплату технических средств социальной реабилитации и для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляются без учета уровня доходов гражданина. Для их получения необходимо иметь соответствующее медицинское заключение. Размер социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации, которое могут получить инвалиды III группы и дети, не являющиеся инвалидами, но нуждающиеся в средствах реабилитации, зависит от стоимости конкретного средства реабилитации. Социальное пособие на подгузники предоставляется в размере до 1,5 бюджета прожиточного минимума. Средний размер пособия составил Br1 млн 982,6 тыс.-0-

Топ-новости