ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 4 июля 2020
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2018, 13:29

Воспоминания о трагедии Минского гетто набатом звучат в наших сердцах - Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память узников Минского гетто, уничтоженного 75 лет назад, почтили в белорусской столице. Траурный митинг прошел сегодня в мемориальном комплексе "Яма", передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: боль от трагедии уничтожения Минского гетто не утихает и спустя 75 лет
Президент подчеркнул, что белорусская земля взрастила поколение, которое помнит уроки истории и бережет мир.

"Воспоминания о трагедии Минского гетто набатом звучат в наших сердцах. Мы должны противостоять любым проявлениям ксенофобии и расизма, выступать против любых проявлений этнической и религиозной ненависти. Сегодня в Беларуси делается все, чтобы сохранить память о жертвах холокоста, гарантировать равенство перед законом каждому человеку, независимо от расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения. Беларусь солидарна с усилиями государств, международных организаций, еврейского сообщества по увековечению памяти жертв Второй мировой войны, подвига ветеранов, спасших мир от коричневой чумы", - отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Он добавил, что потомки не должны забывать трагедию Минского гетто, где были уничтожены граждане не только СССР, но и Австрии, Польши, Чехии, других европейских государств. В годы оккупации Беларусь прошла через все ужасы гитлеровского геноцида. На белорусской земле было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, в том числе более 70 еврейских гетто. "Сегодня мемориал "Яма" собрал всех неравнодушных, чтобы вспомнить трагические события 75-летней давности. Находясь в благоустроенном центре мирного города, сложно представить, что здесь были убиты десятки тысяч людей. Именно на узниках гетто нацисты планомерно отрабатывали свои бесчеловечные методики уничтожения, того, что впоследствии назвали холокостом", - сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что молодому поколению нужно прививать ценности и культуру, которые помогут противостоять злу и нетерпимости, поблагодарил узников за мужество и стойкость.

Заместитель главы Администрации Президента Владимир Жевняк зачитал обращение Президента Беларуси участникам памятных мероприятий к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто. На митинге выступили министр алии и интеграции Израиля Софа Ландвер, исполнительный вице-президент Европейского еврейского конгресса Рая Каленова, посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, бывшие узники Минского гетто. Минчане и почетные гости, а в их числе иностранные дипломаты, зарубежные гости из Израиля, США, стран Европы, представители крупных еврейских международных организаций, общественных объединений, возложили цветы к памятному знаку, почтили минутой молчания память погибших.

Заместитель главы Администрации Президента Владимир Жевняк
Заместитель главы Администрации Президента Владимир Жевняк

Софа Ландвер от имени правительства и народа Израиля поблагодарила Беларусь за сохранение памяти о жертвах холокоста. "Оба наших народа, белорусы и евреи, испили до дна чашу отравляющей кровь ненависти и чудовищного массового уничтожения", - сказала она.

Министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер
Министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер

Рая Каленова добавила, что, несмотря на то, что треть еврейского населения планеты была стерта с лица земли, нацисты не достигли своей цели. "Нам повезло, мы - дети и внуки выживших при холокосте - собрались здесь. И мы должны взять на себя обязательства сделать все возможное, чтобы катастрофа никогда не повторилась. Сегодня скорбим и чтим память погибших в Минске, но также помним о массовых уничтожениях в других гетто страны. Здесь страдали не только евреи, но и белорусы всех вероисповеданий. В Беларуси в большей степени, чем в другом месте Европы, были сосредоточены районы массового истребления, "поля смерти", целые деревни стерты с лица земли", - сказала она.

Петер Деттмар также обратил внимание на то, что память о холокосте не должна и не может быть предана забвению. "Это ужасное преступление. Из этих мрачных страниц истории нужно извлечь необходимые уроки для сегодняшнего дня и совместного мирного будущего во всем мире. Мы, немцы, осознаем, какую ответственность несем за произошедшее и как важно взывать "Никогда больше!". Наша задача - передать будущим поколениям опыт ужасного прошлого как предупреждение, противостоять тем, кто его игнорирует", - отметил он.

Мемориал "Яма" расположен в районе улиц Мельникайте и Заславская, посвящен жертвам холокоста. Здесь 2 марта 1942 года нацисты расстреляли около 5 тыс. узников Минского гетто. Текст на обелиске, установленном после войны, написал на идише поэт Хаим Мальтинский. В СССР это был первый и долгое время единственный памятник жертвам холокоста с надписью на идише. В 2000 году в комплексе установлена бронзовая скульптурная композиция "Последний путь", представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы. Памятник создавался восемь лет, все работы выполнялись вручную. В 1990-х годах около мемориала посажена аллея Праведников народов мира.

Посол Израиля в Беларуси Алон Шохам
Посол Израиля в Беларуси Алон Шохам

Министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер, депутат Кнессета Израиля Йоэлем Развозов и посол Израиля в Беларуси Алон Шохам
Министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер, депутат Кнессета Израиля Йоэлем Развозов и посол Израиля в Беларуси Алон Шохам

Минское гетто - один из крупнейших в Европе лагерей для уничтожения евреев, к концу октября 1943 года нацисты убили здесь более 100 тыс. человек.

В Беларуси в настоящее время проживают 79 узников Минского гетто, из них 54 - в Минске.-0-

Фото Андрея Покумейко

Беларусь и Израиль связаны общей болью холокоста - ЛандверБеларусь и Израиль связаны общей болью холокоста - Ландвер
Министр алии и интеграции Израиля Софа Ландвер выразила слова глубокой благодарности белорусскому народу за сохранение памяти о жертвах холокоста, а также Президенту страны Александру Лукашенко за личное участие в процессе возведения мемориального комплекса "Тростенец".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси