ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 31 мая 2020
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2020, 14:28

ВОЗ пока не рекомендует применять в Беларуси жесткие ограничительные меры из-за коронавируса

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует применять в Беларуси жесткие ограничительные меры из-за коронавируса, сообщил журналистам представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси сегодня семь очагов, 27 пациентов. Это говорит о том, что все случаи выявлены, идентифицированы и изолированы. Совершенно нет случаев бесконтрольной передачи, когда мы не знаем, откуда пришла инфекция, - сказал Батыр Бердыклычев. - Поэтому на данном этапе какие-то жесткие меры не рекомендуются. Все, что делается системой здравоохранения в Беларуси, с точки зрения ВОЗ, является достаточным. Но в зависимости от изменения ситуации могут быть предложены какие-то новые меры, может быть, более жесткие".

По словам представителя ВОЗ, сейчас много стран, в том числе в Европейском регионе, принимают достаточно жесткие меры контроля на границах, карантинные меры и т.д. Решения принимаются в зависимости от эпидситуации в самой стране и способностей ее системы здравоохранения справиться с COVID-19.

"Не во всех странах есть служба санитарно-эпидемического надзора, как она сохранилась в Беларуси. Поэтому некоторые меры могут быть даже чрезмерными, не всегда научно обоснованными", - сказал Батыр Бердыклычев.

Он также прокомментировал ситуацию, связанную с объявлением ВОЗ распространения COVID-19 пандемией. "На самом деле, если говорить точно, это не является объявлением пандемией, потому что ВОЗ отказалась от классификации, где используется это слово. Поэтому это больше характеристика ситуации, сложившейся во всем мире. Она была дана в связи с большим количеством новых случаев, в том числе тяжелых, и их очень быстрым ростом", - отметил представитель ВОЗ. Он добавил, что на сегодня ожидается дальнейший рост случаев заболевания в глобальном масштабе, это неизбежность течения эпидемиологического процесса.-0-

Коронавирус в Беларуси подтвержден у 27 пациентовКоронавирус в Беларуси подтвержден у 27 пациентов
Об этом сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан.

Из-за пациента с коронавирусом, вовремя не обратившегося за медпомощью, изолирован 91 человекИз-за пациента с коронавирусом, вовремя не обратившегося за медпомощью, изолирован 91 человек
"Изолирован 91 человек. Если бы он вовремя обратился за медицинской помощью, таких контактных лиц было бы намного меньше", - сказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

В Беларуси из-за коронавируса изолированы 224 человекаВ Беларуси из-за коронавируса изолированы 224 человека
Об этом сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан.

Иностранцам до приезда в Беларусь на массовые мероприятия рекомендуют лабораторно обследоватьсяИностранцам до приезда в Беларусь на массовые мероприятия рекомендуют лабораторно обследоваться
Вместе с тем Минздрав рекомендует перенести проведение массовых мероприятий с участием большого количества зарубежных лиц на более поздние сроки. Вопрос об организации таких мероприятий организаторы будут решать сами. Но чтобы их проводить, нужно соблюдать определенные меры.

Минздрав призывает вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран ограничить контактыМинздрав призывает вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран ограничить контакты
Минздрав просит людей, возвращающихся из таких стран, не скрывать эту информацию и сразу сообщать об этом при пересечении границы.

Минздрав оценивает вероятность распространения коронавируса среди студентов как невысокуюМинздрав оценивает вероятность распространения коронавируса среди студентов как невысокую
Принимаются меры для того, чтобы минимизировать очаг распространения инфекции. На сегодня все студенты БГУ чувствуют себя удовлетворительно. Признаков заболевания ни у кого из них не выявлено.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси