ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2020, 15:23

ВОЗ приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с коронавирусом - глава миссии

Патрик О'Коннор во время брифинга
Патрик О'Коннор во время брифинга

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19, но рекомендует наращивать усилия, заявил глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор по итогам оценочной деятельности в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Патрик О'Коннор отметил такие важные меры, как лабораторное тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц и тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу. По его словам, это краеугольный камень всех мер по реагированию на COVID-19.

Министр здравоохранения Владимир Караник и глава миссии ВОЗ Патрик О
Министр здравоохранения Владимир Караник и глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор

"Беларусь реализовала меры сдерживания распространения эпидемии благодаря системному подходу с точки зрения эпиднадзора, а также наличию лабораторных возможностей для раннего выявления пациентов", - сказал глава миссии. Эксперты наблюдали приоритетное внимание, которое уделяется планированию и дополнительным мощностям для размещения поступающих пациентов с подтвержденными случаями коронавируса. При этом в целом сохранено функционирование системы здравоохранения, включая лечение хронических заболеваний, заботу о матерях и детях, службу психического здоровья.

Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, Беларусь входит в новую фазу, когда появляются случаи передачи вируса на уровне сообщества. Это особенно отмечается в отдельных регионах страны, включая столицу. Поэтому рекомендуется внедрять меры, включающие в том числе физическое дистанцирование при сохранении надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев, то есть тех мер, которые уже предпринимались.

"Мы приветствуем практики, которые предпринимало белорусское правительство. Они должны быть сохранены и усилены, - сказал представитель ВОЗ. - Меры по физическому дистанцированию предполагают предупреждение массовых скоплений людей, обеспечение карантина контактных лиц и пациентов с подтвержденным диагнозом, а также тех, кто потенциально мог подвергнуться воздействию вируса". ВОЗ рекомендует предпринять шаги, в частности направленные на включение в рабочие графики телеконференций, снижение необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска.

"Мероприятия на уровне всего сообщества могут помочь замедлить и предупредить распространение вируса, а системам здравоохранения - нарастить мощности и потенциал, чтобы обеспечить соблюдение потребностей пациентов, подготовленность и укомплектованность средствами защиты, коечным фондом и кадрами на случай роста числа заболевших", - отметил Патрик О'Коннор.

Во время брифинга
Во время брифинга

ВОЗ полагает, что граждане будут принимать на себя все большую ответственность за соблюдение рекомендованных мер. "Сейчас время наращивать усилия при продолжении и поддержании той хорошей работы, которая проделана в плане тестирования всех потенциальных случаев, отслеживания контактов подтвержденных пациентов и изоляции заболевших", - подчеркнул глава миссии. "Из наших рекомендаций вытекает, что мы советуем в дополнение к принимаемым мерам обеспечение физического дистанцирования. Это не обязательно карантин и комендантский час", - добавил Патрик О'Коннор.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, на данный момент не обязательно вводить жесткие карантинные меры. Вместе с тем, если каждый человек ограничит свои необязательные контакты и будет выполнять меры по социальному дистанцированию, удастся предупредить лавинообразный рост заболеваемости.

Миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля и прибыла в страну по приглашению Президента Александра Лукашенко. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в Беларуси. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей. На основании проведенной оценки будут даны рекомендации.-0-

Фото Егора Павлющика

Итоги пресс-брифинга Европейского регионального бюро ВОЗ в Минске:

Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19 - глава миссии ВОЗБеларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19 - глава миссии ВОЗ
"Мы подчеркиваем и приветствуем то, какое внимание организации придают экипировке сотрудников медучреждений", - сказал глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор.

ВОЗ отмечает доступность информации о ситуации с COVID-19 в Беларуси - Патрик О'КоннорВОЗ отмечает доступность информации о ситуации с COVID-19 в Беларуси - Патрик О
"Миссия получилась комплексной и всесторонней, эксперты работали по разным направлениям. Мы сами могли говорить, куда хотим направиться, что хотим увидеть. И могли корректировать программу на ходу", - сказал глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор.

Караник: в Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки медиковКараник: в Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки медиков
"Мы постоянно отслеживаем и прогнозируем ситуацию, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения и возникновения трудностей в доступности медицинской помощи нуждающимся", - сказал министр здравоохранения Владимир Караник.

В Беларуси коронавирус подтвержден у 301 медикаВ Беларуси коронавирус подтвержден у 301 медика
Лабораторно подтверждено инфицирование 301 работника системы здравоохранения. Больше всего их в Минске, Витебской и Минской областях. В остальных регионах речь идет о единичных случаях.

Минздрав рассчитывает на сознательность населения при выполнении рекомендаций по борьбе с COVID-19Минздрав рассчитывает на сознательность населения при выполнении рекомендаций по борьбе с COVID-19
"Когда рекомендации соблюдаются абсолютным большинством населения, тогда в этом есть смысл. Все наши мероприятия направлены на то, чтобы удержать развитие эпидпроцесса в рамках ресурсных возможностей системы здравоохранения", - сказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Результаты тестов на COVID-19 российских рабочих на БелАЭС будут перепроверены - КараникРезультаты тестов на COVID-19 российских рабочих на БелАЭС будут перепроверены - Караник
На БелАЭС под меднаблюдением и на изоляции находятся около 100 человек. Речь идет о группе российских рабочих и контактах первого уровня.

Население будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме - КараникНаселение будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме - Караник
Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Владимир Караник.

Ситуация с заболеваемостью пневмонией в Беларуси анализируется ежедневно - КараникСитуация с заболеваемостью пневмонией в Беларуси анализируется ежедневно - Караник
"Пневмонии анализируются ежедневно: поступившие, выписанные, находящиеся на лечении. Мы видим динамику по всем регионам. По большинству ситуация достаточно спокойная", - сказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Более 3,5 тыс. контактов первого уровня находятся под наблюдением медиков - КараникБолее 3,5 тыс. контактов первого уровня находятся под наблюдением медиков - Караник
"У нас более 3,5 тыс. контактов первого уровня, которые находятся под наблюдением на дому", - сказал министр здравоохранения Владимир Караник. В медицинских учреждениях остаются 124 контакта первого уровня, их постепенно выписывают домой с продолжением наблюдения.

В Беларуси намерены начать делать экспресс-тесты на антитела к COVID-19В Беларуси намерены начать делать экспресс-тесты на антитела к COVID-19
Такая диагностика позволяет быстрее обследовать пациентов, которые имеют признаки заболевания, а также тех, кто уже перенес COVID-19 в легкой форме и имеет иммунитет.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вирус ВОЗ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси