ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2017, 19:49

Возможность онлайн-доступа рядовых оперативников к глобальным информбазам обсуждают на Генассамблее Интерпола

Фото МВД РБ
Фото МВД РБ

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 1 тыс. правоохранителей из 156 стран участвуют в 86-й сессии Генеральной ассамблеи Международной организации уголовной полиции - Интерпола. Делегацию из Беларуси возглавляет министр внутренних дел Игорь Шуневич, сообщили БЕЛТА в МВД.

Мероприятие, которое проходит в Пекине, открыл председатель КНР Си Цзиньпин. "Ни одна страна не может обеспечить свою абсолютную безопасность самостоятельно. Китай готов тесно сотрудничать с членами Интерпола и международными организациями, принимая активное участие в обеспечении глобальной безопасности и внося более существенный вклад в дело мира и развития человечества", - цитирует слова китайского лидера официальный сайт Интерпола.

Ресурс отмечает, что нынешняя Генассамблея стала одной из крупнейших в истории организации. В числе делегатов форума - 62 начальника полиции и более 30 министров безопасности, внутренних дел и юстиции. Одной из ключевых тем для обсуждения является возможность предоставления рядовым оперативным сотрудникам доступа к глобальным полицейским базам данных через единую и нейтральную информационную платформу в режиме реального времени.

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток подчеркнул, что ресурсы национальных полиций как никогда ранее важны для максимально эффективного использования существующих каналов взаимодействия как на региональном, так и международном уровнях. "Любая новая информация, помещаемая в общедоступную базу данных, повышает шансы полицейских на успех, и, напротив, оставленные без внимания сведения способствуют повышению рисков", - отметил Юрген Шток.

Он констатировал, что в течение последних двух недель благодаря использованию банка данных Интерпола удалось установить 185 детей, ставших жертвами сексуального насилия, и 40 граждан, причастных к кражам, мошенничествам и убийствам. Кроме того, более 300 человек были арестованы в рамках операции по борьбе с наркотрафиком в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В дни Генеральной ассамблеи министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич встретился с секретарем политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая Мэн Цзяньчжу. В дружественной атмосфере стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси