ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2023, 20:04

"Возьмут паузу и ударят". Гигин о возможности мирных переговоров Украины и России

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" председатель правления РГОО "Знание" Вадим Гигин поделился мнением о Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию, в частности о предложении Президента Беларуси о мирных переговорах и планах встретиться еще до заседания Высшего государственного совета Союзного государства с президентом России Владимиром Путиным.

"Почему были готовы подписать стамбульские соглашения, потому что понимали: к концу марта прошлого года Украина исчерпала внутренние ресурсы ведения боевых действий без внешних вливаний. Сейчас 97% их военного бюджета - это западные, прежде всего американские, но не только, деньги. Им дают оружие. К концу марта Украина исчерпала возможности вести дальнейшие боевые действия с Россией, фактически стояла накануне проигрыша", - сказал Вадим Гигин.

Эксперт добавил: "Никто не спорит, они проявили упорство, которое от них не ожидали. И ловушки были огненные, и ловили они российские колонны, много чего происходило. Но Киев был практически в полукольце, если не больше. Была занята южная территория, российские колонны прорвались и в Николаевскую область. Украина тяжело выстраивала тогда фронт. Но им сказали: нет, будем вас полностью содержать и будем с вами воевать до последнего украинца. И снова толкнули Украину в топку".

Вадим Гигин обратил внимание, что даже если Киеву Запад скажет идти на переговоры, то в них они все равно ничего не будут решать. "Разговаривать нужно с теми, кто воюет, кто принимает решения, а это Вашингтон. Есть же еще китайский мирный план, который не просто проигнорировали, а и насмехались над ним, сказали, что он неприемлемый. Возникает вопрос: а как тогда переговариваться? Ведь никто не хочет войны, все хотят мира", - отметил он.

"Если зафиксировать линию нынешнюю, то мы же знаем, что сделают тогда с Украиной. С той стороны они не пойдут ни на какую демилитаризацию. Ее примут тут же в НАТО, ускоренно примут в ЕС, о чем говорил недавно президент Сербии Александр Вучич, накачают оружием так, как и не снилось. Еще войдут, возможно, польские войска, там уже рядом стоит 101-я американская воздушно-десантная дивизия (скоро будет полностью развернута). Создадут ударный кулак. Там 10-15, может быть, больше, танковых механизированных бригад, накачают их самолетами, дадут дальнобойные ракеты. Уже об этом речь идет, и они снова ударят, - сказал Вадим Гигин. - Мы же помним Минские соглашения: опять возьмут паузу, подготовятся и ударят тогда, когда Россия не будет ждать. Например, во время президентских выборов в России. Я думаю, скорее всего, так оно и будет. Поэтому как переговариваться? "

Эксперт дополнил: "Об этом будут говорить два президента, будет Высший госсовет. И отвечая на мой вопрос, Президент сказал, что накануне в таком же формате, как Путин с Си Цзиньпином разговаривали, они обсудят эту тему. Дмитрий Песков прямо в ходе Послания Президента Беларуси озвучил, прокомментировал этот вариант".

Полную версию интервью смотрите в ближайшее время на YouTube-канале БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси