ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2022, 09:00

Врач из Донецкой области: за прожитые в Беларуси семь лет поняла, что я белоруска в душе

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Семь лет назад через шахтерский город Углегорск Донецкой области проходила линия фронта. Во время артиллерийских перестрелок интерну местной больницы Антонине Шетеле, вернувшейся после учебы в Луганском мединституте, приходилось добираться до места работы короткими перебежками. А когда один из снарядов попал в больницу и начался пожар, ей уже некуда было идти к пациентам.

Тоня позвонила в Минздрав Украины и попросила перенаправить в больницу другого города, но на том конце провода жительнице Донбасса отрезали: "Раз вы начали войну - разбирайтесь сами!" И медик решила продолжить образование в Беларуси, где беженцам из Луганской и Донецкой областей дали возможность жить, работать и учиться наравне с гражданами страны.

Сейчас уже белоруска по паспорту Антонина Обертюхина - врач Республиканской туберкулезной больницы "Новоельня". Вместе с мужем Михаилом, тоже медиком, они мечтают построить здесь дом и зажить в нем большой семьей. Антонина - героиня нового выпуска проекта "Теперь мы белорусы".

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы будем рассказывать истории людей, которые ехали начинать все с нуля в чужой стране, а в итоге назвали ее своим домом. Наши герои готовы откровенно рассказать, почему решились оспорить крылатую фразу "Родину не выбирают". Где бы они ни появились на свет, теперь они - белорусы.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси