ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 18:03

Врач-трансфузиолог рассказала о современных тенденциях в донорстве

Фото из архива
Фото из архива
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врач-трансфузиолог, заведующая отделением заготовки крови, ее компонентов в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Шляхтенок рассказала корреспонденту БЕЛТА о современных тенденциях в донорстве во время акции по добровольной сдаче крови "День донора" в МГЛУ.

"В последнее время потребность в донорской крови возросла. В период ковида очень много плановых операций было поставлено на паузу. В послековидный период проведение операция стало возобновляться, стало увеличиваться количество трансплантаций. Также много крови требуется детской и взрослой онкогематологии, поэтому потребность в крови возрастает. В связи с этим в последнее время у нас увеличилась активность выездных сессий. Помимо потребности в крови, этому способствует и гражданская позиция белорусов - люди хотят сдавать кровь", - сказала Татьяна Шляхтенок.

Много выездных сессий проходит на базе университетов. "МГЛУ - один из вузов, на базе которого проходит большое количество донаций, здесь мы обычно берем от 150 до 180 доноров за один раз. У студентов вуза очень активная гражданская позиция. Среди доноров сегодня также есть и молодые преподаватели. На самом деле, нам все равно, от кого мы берем кровь, - у взрослых или у молодых. Просто молодые восстанавливаются намного быстрее и лучше после кроводачи. Так как есть потребность во всех группах крови, мы не выделяем кого-то особенно. Но, конечно, четвертая отрицательная, например, - это редкая группа. В последнее время есть потребность в первой отрицательной группе, в первой положительной - она больше всего расходится", - проинформировала врач.

В Минском государственном лингвистическом университете к акции традиционно готовились заранее, работали со студентами в том числе на информационных часах. "Через средства массовой информации мы информируем всех желающих о необходимости сдавать кровь. Ребята относятся к этому позитивно, ведь они знают: отдавая частичку себя, они спасают чьих-то близких людей. Для участия в акции "День донора" записались более 200 человек. Это и студенты всех курсов - с первого по пятый, и молодые преподаватели. В этом учебном году акция у нас уже вторая, в прошлом году была одна, в ней приняли участия около 150 человек", - констатировал проректор по воспитательной работе МГЛУ Эдуард Томильчик.

Наталья Белоглазова - студентка 2-го курса факультета романских языков. Пришла в донорство впервые, призналась, что даже не знает еще своей группы крови. "Немного волнительно, но как такового страха нет. Я очень давно об этом мечтала, но все не могла попасть. Я являюсь волонтером, для меня помогать людям - это самое главное. Кровь - это то, чему не придумали еще альтернативу, поэтому очень важно помогать людям, чтобы они продолжали жить. Ведь человек рядом - это все, что у нас есть. Планирую быть донором не единожды", - поделилась девушка.

Студенты, желающие стать донорами, должны были пройти регистрацию, получить анкету, заполнить ее. Дальше ожидали прием врача и фельдшера-лаборанта. Медики осматривали потенциальных доноров, брали анализ крови, определяли группу крови, уровень гемоглобина. При отсутствии противопоказаний они допускались к донорству. После чая с бутербродом следовала сама медицинская манипуляция, потом небольшой отдых под присмотром медика и гордое звание "донор". А Наталья Белоглазова еще узнала, что является обладательницей первой положительной группы крови.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси