Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Врачи-гигиенисты не рекомендуют покупать спиннеры в местах неорганизованной торговли

Общество 24.07.2017 | 18:12

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врачи-гигиенисты не рекомендуют покупать спиннеры без подтверждающих их безопасность документов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией гигиены детей и подростков республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены" Наталья Грекова в связи с активным распространением этих игрушек в детской и подростковой среде.

"Все игрушки, в том числе спиннеры, которые привозятся в нашу страну для реализации, должны иметь документы, подтверждающие их безопасность", - сказала Наталья Грекова.

В Беларуси каждая партия ввозимых игрушек проходит обязательную процедуру подтверждения соответствия. Проверяются органолептические (уровень запаха, привкуса), санитарно-химические (выделяет ли игрушка вредные химические вещества), токсикологические (может ли оказать раздражающее действие на кожу или слизистые) показатели. В обязательном порядке изучаются уровни физических факторов, присутствующих в игрушке: уровень напряженности электростатического поля; если спиннер с батарейкой - уровень напряженности электромагнитного поля; если со звуком - уровень звука.

В итоге каждая игрушка, которая реализуется в стране, должна иметь два документа - сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза и санитарно-гигиеническое заключение, выданное органами госсаннадзора после проведения санитарно-гигиенических исследований в одной из аккредитованных лабораторий системы Минздрава. При наличии этих документов можно с уверенностью утверждать, что игрушка соответствует требованиям безопасности. "Пока в нашей лаборатории при исследовании спиннеров случаев несоответствия какому-либо из требований безопасности выявлено не было", - отметила специалист.

В то же время гарантировать качество спиннеров, продаваемых уличными торговцами, через зарубежные интернет-ресурсы, специалисты не могут. Не исключено, что они, например, могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям безопасности.

Кроме того, при покупке любых игрушек, в том числе спиннеров, родителям необходимо обращать внимание на их возрастную адресованность. В зависимости от возраста детей нормируется уровень звука, издаваемого игрушкой, ее вес, размер деталей и др. "Если в маркировке указано, что спиннер не предназначен для детей до трех лет, его не стоит покупать маленькому ребенку", - добавила Наталья Грекова.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"