ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 10:14

"Враг ходил по крышке землянок". Невероятная история спасения раненых партизан, которые провели под землей 18 суток

29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партизанское движение в Бегомльском районе, который существовал до 1960 года, начало зарождаться с первых дней Великой Отечественной. Именно здесь действовала партизанская бригада "Железняк" - одна из самых известных в годы войны. Истории подвигов дедов и прадедов их потомки бережно хранят и сегодня. Свой герой-партизан в Бегомле есть в каждой семье.
Уже в декабре 1942 года Бегомль был полностью освобожден партизанами. И до лета 1944-го терял свою независимость лишь во время очень крупных карательных операций. А к началу 1943 года от врага был зачищен весь район. На территории БССР он стал одним из первых советских районов в тылу врага. Севернее Минска партизаны разгромили все вражеские гарнизоны на площади 2250 квадратных километров. Бегомль получил, пусть и неофициально, статус столицы Борисово-Бегомльской партизанской зоны - самой большой на территории СССР.
Сразу же после освобождения поселка начал действовать партизанский аэродром. С марта 1943 года рейсы проводились регулярно. Каждую ночь здесь приземлялись по семь-десять планеров и два-три самолета. Груз доставлялся не только партизанам бригады "Железняк", но и для других районов и областей. Аэродром работал вплоть до июня 1944 года. За это время на Большую землю были вывезены тысячи тяжелораненых, больных и детей, а в партизанскую зону доставлены боеприпасы, оружие и медикаменты. Отсюда же эвакуировали знаменитую разведчицу Елену Мазаник, которую Гитлер после убийства Вильгельма Кубе объявил своим личным врагом.

Был во время войны и случай, который иначе как чудом не назовешь: почти 40 человек провели в подземном партизанском госпитале среди Домжерицких болот в районе деревни Савский бор 18 суток. У них практически не было еды и воды, воздухоотвод часто засыпало землей, отчего грудь спирало и дышать было очень трудно. Надежды, что выберутся живыми, не было. Но случилось чудо: спаслись все - и медработники, и раненые.
Бегомль стал пятым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. В течение года будет опубликовано 27 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси