ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2022, 14:32

Всебелорусская молодежная экспедиция в 2021 году объединила более 20 тыс. учащихся

Елена Онуфрович
Елена Онуфрович

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 20 тыс. учащихся в 2021 году приняли участие во Всебелорусской молодежной экспедиции "Маршрутами памяти. Маршрутами единства", сообщила директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович во время круглого стола на тему "Уроки памяти: патриотические мероприятия в учреждениях образования ко Дню Победы" в пресс-центре БЕЛТА.

"Экспедиционное движение получило широкое распространение в Беларуси в 50-х годах прошлого столетия. Многие учителя - бывшие фронтовики - организовывали походы по местам сражений, приобщали детей к славе и подвигу нашего народа. Именно в это время многие учителя стали использовать туризм как эффективное средство воспитания и обучения. В 1972 году была объявлена Всесоюзная туристско-краеведческая экспедиция пионеров и школьников "Моя Родина - СССР". Лучшие ее активисты принимали участие во всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В 1992 году стартует Всебелорусская туристско-краеведческая экспедиция учащихся "Наш край", которая делает акцент на всестороннем изучении своей малой родины, - рассказала Елена Онуфрович. - Обратившись к истории, мы поняли, что надо возрождать экспедиционное движение, и в 2021 году в рамках открытия молодежной столицы в Гродно впервые дали старт Всебелорусской молодежной экспедиции "Маршрутами памяти. Маршрутами единства".

Директор центра отметила: за первый год проект объединил более 20 тыс. молодежных и детских экспедиционных групп. "Накоплен большой материал. Лучшие проекты-победители экспедиции вошли в сборник. Кроме того, все материалы находятся и на нашем сайте, и на платформе "Патриот.by", разосланы в регионы, чтобы их могли использовать руководители музеев и наши руководители по военно-патриотическому воспитанию - все, кто работает с молодежью, занимается патриотическим воспитанием", - пояснила она.

В этом году экспедиция будет продолжена и несколько изменит свой формат. "В основном участниками проекта были экспедиционные отряды учащихся и группы учащихся. Но ребята хотят, чтобы в экспедиции приняли участие и взрослые: их родители, друзья. Поэтому подготовлены проекты документов об объявлении такой акции в рамках экспедиции "Память", где взрослые вместе с детьми смогут посетить памятные места, провести совместно митинги, вспомнить о героях земли белорусской", - дополнила Елена Онуфрович.-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси