ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 13:05

"Вторая семья". Несколько поколений этой династии работают на "Могилевлифтмаше", и вот почему

Падают листья, сияет солнце, из производственных цехов доносится размеренный гул. По аллее ОАО "Могилевлифтмаш" шагает династия Свирида - Булавка - трое мужчин и одна женщина. На миг кажется, что это не заводчане, а киногерои, готовые отправиться на покорение космоса. Уверенная походка, прямые спины, широкие улыбки. От этих людей веет силой и уверенностью. Почему они настолько счастливы, что это передается окружающим?

Первый из династии

Основатель династии Виктор Свирида пришел на завод в 1986 году после армии. Начинал кровельщиком в ремонтно-строительном цехе, позже стал бригадиром и мастером. Отработал на предприятии четверть века.

- Отец был настоящим патриотом завода. Всех тянул сюда работать, - вспоминает старший сын Александр. - Привел и меня. Поначалу коллеги в шутку пугали: "Смотри! Не будешь стараться, батьке твоему расскажем!". Но это быстро прошло, получил пятый разряд электромонтера. У нас не до шуток - предприятие заинтересовано, чтобы работник повышал квалификацию и разряды, осваивал смежные профессии. Остальное зависит от желания человека.

- Думаю, Виктор Михайлович очень любил наш завод, - соглашается супруга Александра Вера. - Иначе невозможно объяснить, из-за чего почти вся его семья здесь трудится. А почему любил? Предприятие - гарантия стабильности. Мы знаем, что у нас будет работа, зарплата, возможность построить жилье. Лично для меня "Могилевлифтмаш" - источник уверенности. Для других, мне кажется, тоже.

Младший сын Павел соглашается с родственниками, вспоминая отца, и добавляет:

- Я не мог не пойти по его стопам. В детстве часто наблюдал, как он работает дома. Меня захватывал сам процесс. В электрике отец мог абсолютно все: сделать разводку проводов, починить электроприборы или электроинструменты.

В свободное от работы время Виктор Михайлович занимался любимым делом. Лежащие вокруг детали, провода и инструменты, запах обгоревшей проводки... Легко ли жить с таким мужем? Павел утверждает, что родители любили друг друга и всегда находили компромиссы.

Павел и Александр Свирида
Павел и Александр Свирида

"Карьера - это интересно"

С Александром Свиридой мы проходим по производственному корпусу, в котором располагаются десять цехов. Огромное здание поражает размером - кажется, под его крышей можно расположить три, а то и четыре футбольных поля. Шумят станки, мостовые краны и погрузчики перемещают сырье и детали. Вопреки ожиданиям выясняется, что новые лифты - это не привычные просторные кабины, а наборы составляющих, из которых на месте соберут готовые конструкции.

- У меня очень интересная специфика работы, - поясняет старший мастер энергосилового цеха Александр Свирида. - Наш цех отвечает за снабжение всего предприятия - за электроэнергию, газ, воду, тепло. Мы - сердце завода. Забота о работе этого "сердца" на мне. В энергетике постоянно сталкиваешься с чем-то новым. Так, одна из моих бригад занимается монтажом оборудования. Все новые станки, которые привозят на предприятие, устанавливают и монтируют, потом подключают мои сотрудники.

Александр утверждает: неважно, в какой стране произведен агрегат, его введут в эксплуатацию. Так, недавно были установлены китайские станки для лазерной обработки металла - внешне они напоминают новые вагоны метро, но чуть поменьше. Через окно можно увидеть, как внутри передвигаются лазеры, прорезая отверстия в железных листах.

- С лазерами было очень интересно, - рассказывает Александр. - Брали электросхемы, читали и начинали "собирать". Конечно, и наладчики приезжали, и шеф-монтаж был, но каждый день узнавали что-то новое. Ежедневно приходилось расширять свои познания и повышать квалификацию.

Сегодня в подчинении у нашего собеседника две бригады, 18 человек. Он признается, что его должность предполагает большую ответственность, "продленки" и рабочие субботы.

Если об отце Александра Свириды все говорят, что он душой прикипел к заводу, то что держит его сына?

- Мне здесь нравится, - удивляется вопросу собеседник. - Когда сюда пришел, "Могилевлифтмаш" был стабильным, развивающимся предприятием. Зарплата меня устраивала, была уверенность в завтрашнем дне, жилье предоставляли. А что еще нужно молодому специалисту?

Все ожидания Александра полностью оправдались. Прошел путь от рядового электромонтера до мастера, а потом и старшего мастера энергосилового цеха.

- Почти 20 лет трудового стажа. Скоро стану ветераном, - признается мужчина.

- Похоже, стремление делать карьеру у вашей семьи в крови?

- Да. Это же интересно, - улыбается собеседник.

В свободное время Александр с женой Верой занимаются спортом, участвуя в заводских соревнованиях. В приоритете - плавание, волейбол, дартс, мини-гольф. Последнему учились сами, пользуясь подсказками профессиональных спортсменов, и рекомендуют попробовать всем. Говорят, затягивает с головой.

Вера Свирида
Вера Свирида

"Страшно - девочка, чужой город…"

История любви у Александра Свириды и типичная, и нетипичная одновременно. Молодые люди познакомились на свадьбе общих друзей, где оказались свидетелями. Александр - из Могилева, Вера - из Витебска, расстояние между любящими сердцами - 165 километров. Но что они для настоящего чувства?

Около двух лет молодые люди ездили друг к другу, а потом Вера спросила прямо: "Сколько еще будем вот так путешествовать?" Поженились. Почему не уехали в Витебск?

- У меня на предприятии были хорошая зарплата, перспектива роста, - рассказывает Александр. - Свою жену тоже привел на "Могилевлифтмаш". На работу и с работы, если получается, ездим вместе.

Мечтал о небе, как мама. Как одна храбрая девушка стала началом "небесной" династии?

В семье Александра и Веры подрастает дочка. Пока ей 13 лет и с будущей профессией не определилась, но… В этом году руководство провело экскурсию для детей работников.

- Наше предприятие дочку поразило, - включается в разговор Вера. - Представьте, какое впечатление на детей производят огромные машины, различная техника, эскалаторы, движущиеся модели продукции - огромный новый мир.

Поэтому, возможно, дочь Александра и Веры когда-нибудь тоже придет на "Могилевлифтмаш". Сама Вера работает на заводе с 2007 года, на протяжении последних 11 лет - диспетчером в механосборочном цехе. Кстати, тоже идет вверх по карьерной лестнице.

- Иногда за ужином обсуждаем рабочие моменты, - признается женщина. - Что-то друг другу подсказываем в работе, как лучше поступить, какое решение принять.

Вера категорически не согласна с утверждением, что трудиться вместе с супругом плохо:

- Наоборот, очень удобно. Можно больше быть рядом, проводить досуг, заниматься спортом. Это сплачивает семью, привносит в нее определенный накал страстей.

- Не страшно было вашим родителям отпускать дочку в Могилев?

- Конечно, страшно - девочка, чужой город… - улыбается Вера Свирида. - Но мы проверили свои отношения. Моя мама очень переживает за детей - не доверяла бы моему мужу, не отпустила бы. Скоро будет 16 лет совместной жизни, да и завод - это еще одна маленькая совместная жизнь.

Игорь Булавка
Игорь Булавка

"Началось с попытки подражания отцу и брату"

Павел - младший брат Александра - ведущий инженер в отделе главного энергетика. А начинал 12 лет назад обычным электромонтером в ремонтно-строительном цехе, где когда-то трудился отец. Павел тоже "карьерист" - сначала стал мастером в бригаде, потом пошел выше.

- У нашей династии энергетическая специализация, - шутит мужчина. - Что-то, связанное с энергетикой, отложилось в душе еще с детства, а началось с попытки подражания отцу и брату. Захотелось продолжать семейное дело.

Павел Свирида согласен, что на "Могилевлифтмаше" для человека, желающего развиваться, созданы все условия. Параллельно с работой на предприятии он окончил колледж, поступил в Могилевский машиностроительный институт на специальность "автоматизированные электроприводы". После вуза смог подняться по профессиональной лестнице еще на одну ступеньку.

- Создается впечатление, что "Могилевлифтмаш" - точка притяжения для многих в Могилеве. Это так?

- Получается, что да, - соглашается мужчина и перечисляет то, что ему нравится на заводе: - Хорошие условия работы, зарплата, статус. Предприятие занимает одну из ведущих позиций в промышленности Беларуси. Все это накладывает не только обязательства, но и меняет человеческую судьбу. Одно дело трудиться на частном предприятии или на маленьком заводике, другое - в огромном холдинге. Если в Могилеве сказать: "Я работаю на "Могилевлифтмаше", - это прозвучит гордо.

Образцы лифтов показывали прямо в цехе

Еще одна ветвь династии носит фамилию Булавка. Геннадий Булавка, женатый на сестре Виктора Свириды, также начинал работать на "Могилевлифтмаше" еще в советские годы, после армии. Позже трудился в отделе технического контроля, а в 2000-м перевелся в Центр гарантийного и сервисного обслуживания, откуда и вышел на пенсию.

- Когда был маленьким, часто слышал от родителей, что "Могилевлифтмаш" - "наше" предприятие, вроде как "семейное", - вспоминает сын Игорь Булавка.

Сам Игорь окончил строительный колледж, потом - строительный факультет Белорусско-Российского университета в Могилеве и распределился инженером... в отдел капитального строительства на ОАО "Могилевлифтмаш".

- Мой отец здесь трудился, мой дядька, - объясняет мужчина. - Были другие варианты работы в проектных организациях, но выбрал "семейное" предприятие.

Мы с Игорем беседуем в потрясающем Выставочном центре завода. На первом этаже - собранные модели выпускаемых лифтовых кабин. Большая часть из представленных здесь образцов поставляется на экспорт. На второй этаж, где расположен актовый зал, можно подняться на эскалаторе собственного производства.

- Работа в отделе коммунального строительства предприятия мне нравится, - рассказывает Игорь Булавка. - Типовых проектов у нас нет. Выставочный центр вообще уникален и был крайне необходим. Одно время образцы выпускаемых лифтов потенциальным покупателям мы показывали прямо в цехе. Некоторых это удивляло. Поэтому построили Выставочный центр - теперь никаких вопросов нет. Можно продемонстрировать образцы выпускаемой техники, провести встречу с руководством государства или клиентами.

Поначалу Игорь занимался конструкторской документацией, разрабатывал проекты зданий. За годы его работы построено множество новых объектов. В их числе - заготовительно-штамповочный цех, ферма на 725 коров в подшефном сельскохозяйственном комплексе "Дуброва"...

Кажется, где ОАО "Могилевлифтмаш", а где строительная отрасль? Но Игорь Булавка утверждает, что работы хватает.

- Сейчас возводим здание для молодняка и нетелей в филиале СК "Дуброва", проводим ремонтные работы на площадке производства электродвигателей, - продолжает перечислять собеседник. - Мелкие объекты строим своими силами. Именно так мы возвели две роторные парковки около завода, каждая на двенадцать мест.

Парковки, кстати, впечатляют. Убедительный пример того, как на нескольких квадратных метрах можно расположить десятки машин.

А недавно Игорь успешно сдал аттестационные экзамены в Москве, и его фамилию внесли в Национальный реестр специалистов в области строительства РФ. Имеет право заниматься монтажом белорусских лифтов в России.

Что для Игоря предприятие, где он работает?

- Вторая семья, - не сомневаясь, отвечает собеседник и поясняет: - Молодому специалисту у нас помогут советом, введут в курс дела. Те, кто вышел на пенсию, тоже не остаются без поддержки. Кроме того, при разработке проектов мы активно сотрудничаем с коллегами из других подразделений, с теми же энергетиками. Одним словом, семья. Во многом благодаря этому наш завод и добивается успехов.

Мониторинг в цехах показал, что на предприятии десятки династий с достаточно серьезным стажем работы на заводе. На ОАО "Могилевлифтмаш" трудится 5080 человек, или примерно 1,5 % жителей Могилева.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Читайте также:

"У отца были золотые руки". Общий стаж этой династии на МТЗ насчитывает 215 лет!

Три поколения этой семьи прослужили на границе 70 лет, и вот что они рассказывают

Они живут в столице аистов. Почему пять поколений этой семьи выбирают местечко Хидры?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси