ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 16:48

Выборы, законотворчество, "Поезд памяти". Кочанова встретилась с членами молодежных парламентов

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/ Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела встречу с членами Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании, молодежных советов (парламентов) при местных советах депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова отметила, что такие мероприятия очень важны. Это возможность обсудить актуальные темы, поделиться мнениями.

О роли молодежного парламента

"Вы должны видеть, что происходит в молодежной среде, что сегодня еще надо молодежи, где и какие вопросы не урегулированы в законодательном плане. Мы вправе эти вопросы решать, - сказала спикер, открывая встречу. - Сегодня в стране действует порядка 50 законодательных актов, которые регулируют молодежную политику, - одно из приоритетных направлений".

Наталья Кочанова подчеркнула: молодежь - будущее страны. И молодым парламентариям нужно активнее взаимодействовать с коллегами в регионах, со своими сверстниками, доносить правдивую информацию о том, что происходит в стране и мире, выступать с инициативами."Также вы должны делиться опытом, который наработали. Срок вашего созыва истекает, в молодежный парламент придут новые люди, - отметила председатель Совета Республики. - Ваша задача - работать на местах. И работать эффективно. Вы должны быть участниками мероприятий, которые проводятся в городе, районе, чтобы обозначить свое видение и услышать, какие вопросы обсуждаются. Перед вами широкое поле деятельности".

Об избирательной кампании

Отдельно Наталья Кочанова остановилась на избирательной кампании. "От того, какие люди придут работать в Совет Республики, Палату представителей, депутатский корпус, очень многое зависит", - подчеркнула спикер, добавив, что в период выборов несколько обостряется отношение граждан ко всему. Необходимо, чтобы он прошел спокойно.

"Но что касается Совета Республики, я разницы не вижу: электоральный этот год или не электоральный. Мы в принципе работаем в таком же темпе и режиме, как и работали раньше", - отметила Наталья Кочанова.

О законотворчестве

Спикер проинформировала молодых парламентариев о проводимой законотворческой деятельности, особо обратив внимание на принятые в последние годы важные документы.

"Когда провели референдум в 2022 году, понимали, что надо привести в соответствие законопроекты. На сегодняшний день все эти вопросы решены. Мы привели в соответствие все законопроекты и разработали два новых - "О Всебелорусском народном собрании" и "Об основах гражданского общества". Всебелорусскому народному собранию придали статус высшего органа народовластия. Он будет иметь весьма серьезные полномочия", - проинформировала спикер.

Сформирован план работы на 2024 год. "Принимая законы, должны учитывать реалии и работать на перспективу", - сказала Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики не обошла стороной международную повестку. "То, что происходит в мире, иногда за гранью человеческого разума, идет в разрез с нормами морали. Поэтому в Концепции национальной безопасности, которую будет принимать Всебелорусское народное собрание, должны учесть все. Когда обсуждали, тоже со своей стороны внесли предложения. Когда говорим о национальной безопасности, то это защита нашей страны абсолютно по всем направлениям - и продовольственная безопасность, и демографическая, экономическая".

О "Поезде памяти" и Форуме регионов

Отдельно Наталья Кочанова остановилась на важных мероприятиях, которые пройдут в 2024 году. Один из проектов - "Поезд Памяти". Кроме стран, которые традиционно принимают участие, к нему пригласили присоединиться и другие государства. Старт традиционно будет дан в Бресте.

Также состоится ХI Форум регионов Беларуси и России. Спикер пригласила участников встречи принять участие в одной из секций, которая касается молодежной политики. Форум будет проходить под эгидой инновационного развития. "Будет много интересных площадок, хотим показать нашу историю, Витебск во всей красе. Также готовятся и Полоцк, и Новополоцк", - пояснила спикер.
Готовятся и мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Беларуси, создан оргкомитет. "Мы не должны допустить, чтобы ни случилось, кровопролития и войны на нашей земле", - добавила спикер.

О семейных традициях и информационном противодействии

Еще одной темой разговора стала демографическая безопасность. "Наши ценности, традиции - семьи с детьми", - отметила Наталья Кочанова, подчеркнув, что государство оказывает значительную поддержку таким семьям.

Участники встречи смогли задать вопросы председателю Совета Республики. Они касались развития регионов, информационного противодействия, участия в выборах, жилья для военнослужащих, буллинга в молодежной среде и др.

В частности, отвечая на вопрос о своем первом опыте участия в выборах, спикер отметила, что в ее семье день голосования всегда был праздником. "Все шли на выборы, понимали, что это важно и нужно, что это святая обязанность. Я патриот - всегда за свою страну, малую родину, тот уголок, где все греет душу. Поэтому для меня выборы - всегда праздник, это возможность отдать голос за будущее страны", - отметила Наталья Кочанова, добавив, что и сейчас делается все, чтобы на участках для голосования царила праздничная атмосфера, - организуются работа буфетов, концертные программы.

Говоря о потенциальной угрозе для информационного пространства со стороны искусственного интеллекта, Наталья Кочанова сказала: "Каждое государство задумывается, как избежать информационных атак. Мы также должны поставить им заслон. Надо защитить свою страну".

Подводя итоги встречи, спикер призвала молодых парламентариев активнее проявлять себя, а также ориентировала на справедливое и внимательное отношение к людям, на участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию.
 
Молодежный совет (парламент) при Национальном собрании Республики Беларусь создан в 2020 году. В него входят 138 юношей и девушек из каждого административно-территориального центра страны, а Минск представляют 10 человек (в первом созыве было 70 человек - по 10 от каждого региона).

Численность молодежных советов (парламентов) при местных советах депутатов - около 3,5 тыс. молодых людей.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси