ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 15:53

"Выбрал свободу. Это показатель статуса Беларуси". Эксперт о польском судье Томаше Шмидте

Томаш Шмидт
Томаш Шмидт
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко высказал мнение о переезде в Беларусь польского диссидента, судьи Томаша Шмидта, а также отметил, что выбор в качестве убежища именно Беларуси является показателем авторитета и доброй репутации страны.
Комментируя приезд в Беларусь польского судьи Томаша Шмидта, Игорь Коротченко отметил: "Человек выбрал свободу. Человек из системы, проверенный неоднократно, он выбрал свободу в данном случае. Это говорит о том, что в польском обществе существуют очень серьезные проблемы, если перебежчики такого плана вдруг появляются".
По мнению эксперта, это не первый и не последний человек, который таким образом хочет реализовать свои жизненные взгляды, убеждения и жить не в Польше, а на территории Республики Беларусь. "Это показатель статуса Беларуси. Если люди выбирают в качестве убежища - значит, они абсолютно уверены в том, что Беларусь - демократическое правовое государство, что они получат соответствующее убежище, будет гарантированно обеспечена их личная безопасность от любых акций со стороны тех же польских спецслужб найти этого человека и, может быть, даже оказать на него давление, а может быть, просто сделать из него мишень. Не получится уже", - сказал Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что нерядовая ситуация переезда в Беларусь Томаша Шмидта вызвала огромный резонанс: "Это все работает на авторитет Беларуси. Миллионы поляков задали себе вопросы: почему он не захотел дальше оставаться в Польше и почему он выбрал именно Беларусь?"

"Если человек выбрал свою дальнейшую судьбу и связал ее с убежищем на территории Беларуси - значит, будут другие такие же польские государственные, военные чиновники, которые захотят в той или иной критической для себя ситуации пойти таким путем. Я думаю, что им не будет отказано, тем более если они действуют исходя из своих политических убеждений либо обстоятельств, которые складываются у них на службе, на работе, - сказал эксперт. - Этот нашумевший случай показывает, что Беларусь рассматривается как надежное убежище, тихая, спокойная гавань, где можно пережить любые катаклизмы, которые сегодня захлестывают Евросоюз".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси