ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2022, 12:55

Выехать с ребенком за границу. Адвокат рассказал, как правильно оформить документы

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала СТВ адвокат Минской областной коллегии адвокатов Александр Гуринович рассказал о нюансах оформления документов для поездки с ребенком за границу, сообщает БЕЛТА.

"Для выезда за границу у ребенка должен быть собственный паспорт. При пересечении государственной границы Беларуси в сопровождении обоих родителей они обязаны представить документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка. В частности, к таким документам относится свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт, содержащий отметку о детях", - рассказал Александр Гуринович.

В телеэфире отметили, если подросток планирует покинуть страну без сопровождения взрослых, выезд разрешат только при письменном согласии матери и отца ребенка.

"Такое письменное согласие может быть удостоверено нотариусом либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции, уполномоченным органом или должностным лицом иностранного государства. В ряде случаев возможен выезд ребенка за пределы территории Беларуси без наличия письменного согласия одного из родителей. Например, в случае смерти одного из родителей либо лишения одного из родителей родительских прав. Тогда необходимо предоставить письменное согласие одного из родителей, а также документ, подтверждающий причину невозможности предоставления согласия от одного из родителей", - добавил адвокат.

Специалист также разъяснил ситуацию, когда родители не состоят в браке, а один из них выступает против заграничной поездки. В таком случае по общему правилу согласия второго родителя на выезд ребенка с другим родителем не требуется.

"Если родитель не согласен на выезд ребенка за пределы Беларуси, он вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. В данной ситуации суд вправе установить запрет на выезд ребенка за пределы территории Республики Беларусь без письменного согласия второго родителя. Если вы собираетесь выехать за границу вместе с ребенком и хотите проверить, нет ли ограничений на выезд, вы можете обратиться в подразделение по гражданству и миграции с соответствующим запросом", - сказал адвокат.-0-


Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси