ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2017, 16:58

Вышиванка для белорусов является национальным символом - Макей

Выступает Владимир Макей. Фото МИД Беларуси
Выступает Владимир Макей. Фото МИД Беларуси

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вышиванка для белорусов является национальным символом. Такую точку зрения высказал сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на празднике "День белорусской вышиванки", передает корреспондент БЕЛТА.

"Вышиванка для нас - это национальный символ. Орнамент этой рубашки никогда не проповедовал насилие и зло, а, наоборот, проповедовал мир, добро и спокойствие. Он соответствует менталитету белорусского народа, его душе", - сказал Владимир Макей. Он обратил внимание, что при рассматривании орнамента вышиванки у человека волей-неволей возникают ощущения покоя и умиротворенности.

Национальные орнаменты объединяют белорусов с другими славянскими народами - МакейНациональные орнаменты объединяют белорусов с другими славянскими народами - Макей
В своем выступлении Владимир Макей подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию белорусской самоидентичности.

Глава белорусского МИД считает, что вышиванка не выпадала когда-либо из моды. "То, что сейчас ей уделяется большое внимание, закономерно, - заметил Владимир Макей. - В независимой Беларуси рождаются новые поколения, представители которых будут заботиться о стране, с которой связывают свое будущее. Закономерно, что больше внимания уделяется национальным орнаментам, национальной одежде, развитию национальной кухни - тому, что мы называем национальными символами".

Общаясь с журналистами, министр рассказал, что недавно подарил своим друзьям за рубежом рубашки-вышиванки, которые те сразу же надели. "Я когда сам куда-то еду - или с официальным визитом, или на отдых - очень часто беру с собой вышиванки, которые очень популярны", - констатировал Владимир Макей.

Как сообщалось, в преддверии Дня Независимости Беларуси по приглашению министра иностранных дел главы аккредитованных в стране дипмиссий вместе со своими семьями сегодня приняли участие в празднике "День белорусской вышиванки".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси