ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2024, 16:59

Выставка российского художника, создавшего иконы для белорусского храма, открылась в посольстве Беларуси в РФ

6 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. "Посвящение мастеру" - так называется выставка, которая открылась 6 февраля в деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. Она приурочена к 80-летию со дня рождения члена союзов художников СССР и России Владимира Волка, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозицию представила дочь художника Ирина Волк, известная многим российским журналистам как официальный представитель МВД России. Она и рассказала, почему местом проведения выставки стало белорусское диппредставительство.

"Мой отец участвовал в росписи храма, который находится в небольшой деревне Тихиничи в Гомельской области. Этот храм построил на собственные средства чудесный человек, большой друг моего папы, известный белорусский писатель и ученый Михаил Рассолов. Мой отец ездил в Беларусь на протяжении 20 лет, очень любил эти места и значительная часть его творчества посвящена Беларуси. Я считаю, что этот храм, построенный усилиями Михаила Рассолова и моего папы, - символ единства наших народов", - поделилась Ирина Волк.

Она поблагодарила посла Беларуси в России Дмитрия Крутого за предоставленную возможность провести выставку в белорусском деловом и культурном комплексе.
"Такие проекты призваны подчеркнуть объединяющую силу искусства в современном, раздираемом противоречиями мире, - сказал на вернисаже Дмитрий Крутой. - Искусство не имеет границ. Это аксиома. Оно говорит на понятном для каждого языке. Оно позволяет нам понимать друг друга и легче находить общий язык. Пробуждает наши лучшие чувства. Среди них, безусловно, и любовь к отеческому дому, семье, земле на которой мы выросли, к своим истокам, к своей малой родине. Именно она и рождает большую любовь к своей стране. Потребность ее защищать, отстаивать интересы. Этот и есть патриотизм. Настоящий, идущий от сердца. И творчество Владимира Алексеевича Волка как раз об этом".

Дипломат отметил, что представленные на выставке работы выполнены в самых разнообразных жанрах, однако все они воспринимаются как единое целое - как гимн родному краю, родной природе, родному очагу. "Отрадно, что творчество художника было отмечено при его жизни. Как мы знаем, картины Владимира Волка находятся в Третьяковской галерее и других музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Свой значимый след Владимир Алексеевич оставил и в Беларуси - тот самый расписанный им храм Архангела Михаила в деревне Тихиничи Рогачёвского района на Гомельщине. А роспись храма сравнима с прикосновением к вечности", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

В церемонии открытия выставки также приняли участие официальный представитель МИД России Мария Захарова, клирик Гомельской епархии протоирей Николай Степанов - настоятель прихода храма святого Архангела Михаила агрогородка Тихиничи, почитатели изобразительного искусства.-0-
Теги
Россия
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси