ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2024, 14:36

Выставку к 30-летию Конституции Республики Беларусь представили в Президентской библиотеке

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка уникальных документов и изданий из фондов Президентской библиотеки и иных учреждений Беларуси к 30-летию Конституции Республики Беларусь и института президентства представили в Президентской библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА.
"В преддверии Дня Конституции мы провели небольшое исследование и попытались узнать, насколько доступен наш Основной закон. Для любителей печатного издания мы провели мониторинг всех книжных магазинов не только Минска, но и регионов, и выяснили, что издания Конституции в обязательном порядке присутствуют во всех книжных магазинах, причем от 10 до 526 экземпляров. Цены тоже весьма демократичны. Самое дорогое - подарочное издание из двух книг: Конституция Республики Беларусь на русском и на белорусском языке, объединенное подарочной упаковкой-коробом. Есть уникальное издание карманного формата, которое является топом продаж. Оно было представлено на едином дне голосования в виде подарка для тех, кто, достигнув 18-летнего возраста, впервые принял участие в выборах. Такую инициативу предложила Центральная избирательная комиссия и ее председатель Игорь Карпенко. Издание, созданное совместно с командой Национального центра правовой информации, уникально тем, что сделано исключительно из белорусских материалов. Оно вышло на русском и белорусском языках", - рассказала заместитель директора Президентской библиотеки по основной деятельности Алла Пендо.
"Мы провели мониторинг виртуальной торговли и увидели Конституцию в ассортименте электронных магазинов. Продавцы заверили нас, что Конституция в любой момент может быть доставлена в каждый уголок страны. А те, кто воспользовался своим правом на бесплатный доступ к информации, конечно же приходят в библиотеки. Мониторинг показал, что во всех библиотеках Беларуси Конституция имеется в необходимом количестве, и даже если все издания находятся на руках у читателей, то предлагается электронный вариант, размещенный на официальном правовом портале и в многочисленных базах данных, которые представлены в любой библиотеке. Если человек привык читать печатное издание, то в таком случае он может воспользоваться межбиблиотечным абонементом. Печатный экземпляр будет доставлен в любую библиотеку страны", - добавила Анна Пендо.

По ее словам, Конституция является лидером по выдаче на дом среди правовой литературы. "На примере Президентской библиотеки мы также провели исследование, которое показывает, кто же читает Конституцию. В большинстве это молодежь: студенты, магистранты, аспиранты, слушатели различных вузов нашей страны. Пишут они курсовую работу или диссертацию, являются физиками или лириками, но все равно обращаются к Основному закону. А более старшее поколение предпочитает комментарий, где через правовые акты подробно расписаны все действия каждой статьи", - отметила Анна Пендо.
Заведующая отделом библиотечного маркетинга Президентской библиотеки Юлия Сермяжко подчеркнула, что на выставке показана история нашей Конституции. "На ней представлены документы от прототипа Конституции до современных изданий с дополнениями и изменениями. Мы открыты для сотрудничества и считаем, что успех организации заключается в том, чтобы сплотить вокруг себя максимальное количество различных организаций. На примере этой выставки мы говорим о взаимодействии государственных учреждений и частного партнерства. На выставке есть документы из Национального архива Беларуси и Музея современной белорусской государственности. Они показывают, что наша Конституция всегда была народной. Например, это подтверждают уникальные документы об обсуждении Конституции и внесении предложений", - подытожила Юлия Сермяжко.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси