ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2023, 21:59

"Выступают как министерства по уровню задач". Гигин о важности роли посольств в РФ и КНР

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин высказал мнение о том, что сейчас в белорусском дипломатическом корпусе две ключевые и важнейшие должности чрезвычайных и полномочных послов - в Российской Федерации и в Китайской Народной Республике.

Рассуждая о развитии белорусско-китайских отношений и встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином, Вадим Гигин отметил: "Проблема дедолларизации. Все равно товарооборот в долларах измеряем. Больше должно быть рубля, больше должно быть юаня. Сотрудничество в сфере высоких технологий, опять-таки диверсификация этих направлений, по которым мы развиваемся. Как я понимаю, именно об этом говорили два лидера, когда подчеркивали необходимость наращивания скорости. И в общем это программа действий для уже очень опытного как государственного человека и нового в плане назначения на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае Александра Червякова. Показательно, что он пришел на эту крайне ответственную должность с поста министра экономики. Я бы сказал, что сейчас в белорусском дипломатическом корпусе две ключевые и важнейшие должности чрезвычайных и полномочных послов - в Российской Федерации и в Китайской Народной Республике".

"В каком-то смысле эти посольства выступают как министерства по уровню тех задач, которые перед ними стоят, по вниманию, которое привлечено к ним со стороны главы государства. И в общем-то у нас есть достаточно инфраструктуры, даже имеющейся, и нормативная правовая база (есть. - Прим. БЕЛТА), и имеющиеся институты (от культурно-образовательного института Конфуция либо совместные с Даляньским тем же политехническим институтом наших вузов), совместное производство как у нас, так и на территории Китая. У нас имеется уже даже эта инфраструктура, которая позволяет в 1,5-2 раза в кратчайшие сроки (в течение одного года) нарастить товарооборот. А это преодоление санкций, это выход на рост валового внутреннего продукта", - сказал эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси