ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
12 августа 2022, 18:31

"Вытокi" в Полоцке стартовали с пресс-тура и семинара от Белорусской олимпийской академии

Фото Дениса Костюченко - НОК Беларуси
Фото Дениса Костюченко - НОК Беларуси

12 августа, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Начальным пунктом пресс-тура фестиваля стало известное предприятие ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Национального олимпийского комитета.

Стартовал пресс-тур с посещения одного из ведущих производителей стекловолокна и продукции на его основе - ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Гости познакомились с процессами производства продукции, некоторые из образцов - уникальны.

Вторым объектом стал мемориальный комплекс памяти жертв фашизма "Урочище Пески". Он был создан в Полоцке на месте скорби, обагренном кровью десятков тысяч невинных жертв. Здесь погибли советские военнопленные, подпольщики, партизаны и мирные жители - узники пересыльного лагеря ДУЛАГ-125, трудового лагеря "Громы". В годы Великой Отечественной войны на этом месте с учетом казненных мирных жителей, партизан и подпольщиков нацистами было уничтожено более 40 тыс. советских граждан.

Одним из основных мест пресс-тура стало историческое здание Полоцкого государственного университета (ПГУ), где ранее находился иезуитский коллегиум, основанный в 1581 году. На его основе в 1812-м учредили Полоцкую иезуитскую академию. Она стала первым высшим учебным заведениям на территории современной Беларуси и прошла непростой путь преобразований. Высокие образовательные стандарты не исчезли бесследно - преемником академии стал ПГУ.

Ознакомились участники пресс-тура и с уникальной экспозицией в художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Представленные здесь произведения искусства знакомят с историей Полоцка и всей Беларуси. Это коллекции иконописи, портретной живописи, изобразительного искусства, выставка о стенописи Спасской церкви, росписи в которой сохранились спустя девять веков. Галерея располагается в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века.

Продолжился первый день семинаром-практикумом от Белорусской олимпийской академии. Участники познакомились с олимпийскими ценностями, наработками в сфере олимпийского образования и достижениями белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия. Работа велась сразу на двух площадках: для дошкольного образования и учреждений общего среднего образования. В дискуссии "Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения" приняли участие специалисты БГУФК, Высшей школы тренеров, а также спортивных организаций Витебской области.-0-

Фото Дениса Костюченко - НОК Беларуси

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси