ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2023, 21:14

За ликвидированным в Гродно террористом могут стоять СБУ либо беглые экстремисты

Скриншот видео телеканала СТВ
Скриншот видео телеканала СТВ

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. За ликвидированным в Гродно террористом могут стоять СБУ либо беглые экстремисты. Об этом заявили в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

Как рассказали в эфире СТВ, в настоящее время устанавливается личность преступника. В белорусских базах его следы отсутствуют, а результаты дактилоскопии были переданы коллегам из ФСБ России. Параллельно правоохранители проводят скрупулезную работу по установлению способа и маршрута прибытия преступника в Беларусь. Немаловажными вопросами остаются как и когда в Беларусь попали оружие и взрывчатка, обнаруженные и изъятые в квартире и тайниках. Не исключено, что террорист действовал не в одиночку, поэтому оперативные мероприятия продолжаются.

В рамках следствия допрошены 14 человек, которые при разных обстоятельствах контактировали с террористом. Пять фигурантов, в том числе владельцы арендованной квартиры - сын и мать - находятся в изоляторе. Именно к ним у следствия остается больше всего вопросов. Сообщается, что мужчина ранее задерживался за участие в акциях протеста еще в 2010 году. В августе 2020-го, по словам соседей, он вывешивал на балконе бчб-флаг.

КГБ рассматривает несколько версий. Произошедшее в Гродно может быть попыткой организации беглыми экстремистами теракта по указанию и поддержке иностранных спецслужб для дестабилизации обстановки в Беларуси. Не исключается организация преступления со стороны СБУ с целью демонстрации уязвимости системы нацбезопасности Беларуси.

Как сообщалось, в ходе проведения специальных мероприятий по пресечению деятельности лиц, проникших на территорию Республики Беларусь с целью совершения террористической акции, 19 марта в Гродно на ул.Курчатова ликвидирован иностранный гражданин. Указанное лицо с использованием автоматического оружия и путем подрыва боевых гранат оказало сопротивление бойцам спецподразделения КГБ (группа "А"). При проведении дальнейших штурмовых действий подозреваемый был ранен и ему была оказана первая помощь. Было принято решение эвакуации подозреваемого в ближайшее медицинское учреждение. По дороге в больницу преступник скончался.

По данному факту следственным управлением КГБ возбуждено уголовное дело.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси