ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 20:20

"За последние 10-15 лет был ряд коррупционных схем". Эксперт о закрытии Игналинской АЭС

Павел Яковлев. Скриншот видео
Павел Яковлев. Скриншот видео
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закрытие Игналинской АЭС на территории Литвы во многом упирается в экономику, и Вильнюс регулярно просит Евросоюз увеличить бюджет на демонтаж атомной электростанции. В последние 10-15 лет это вылилось в несколько коррупционных схем при проведении работ по закрытию Игналинской АЭС. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал главный редактор научно-делового портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев.
Павел Яковлев поделился мнением, хватит ли у Литвы компетенций для проведения работ по демонтажу атомной электростанции, при строительстве которой применялись компетенции со всего Советского Союза.

"На Игналинской АЭС был построен передовой энергоблок - РБМК. Наверное, это было самое прогрессивное строительство в советское время. Были вложены колоссальные ресурсы, и станция могла работать до сих пор. Как, впрочем, и все энергоблоки РБМК. Они рассчитаны на 45 лет эксплуатации с возможностью продления до 60 лет", - сказал Павел Яковлев.

Продолжая тему закрытия Игналинской АЭС, эксперт отметил, что этот процесс финансируется Евросоюзом. "Там сейчас строится могильник, а отходы приводятся в соответствие требованиям окончательного захоронения. Но в течение последних 10-15 лет был ряд коррупционных моментов", - подчеркнул он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси