ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2024, 14:28

"За все заплатит потребитель". Мнение водителей о простоях из-за закрытия Литвой пунктов пропуска

5 марта, Вороновский район /Корр. БЕЛТА/. Практически в два раза выросли очереди легковых и грузовых автомобилей в пункте пропуска "Бенякони". Корреспонденты БЕЛТА узнали мнение водителей о ситуации, которая сложилась на границе из-за закрытия двух пунктов пропуска в одностороннем порядке Литвой.


"На данном этапе ожидают выезда из Беларуси 50 легковушек и 730 большегрузов. После закрытия 1 марта двух пунктов пропуска Литвой практически в два раза увеличились очереди и по грузовым машинам, и по легковым. Время ожидания водителей увеличивается, для людей это дискомфорт, - сказал начальник управления пограничного контроля Лидского пограничного отряда Кирилл Шуваев. - Нагрузка на пограничную и таможенную службы увеличилась, но мы усилились, дополнительно привлекли к службе людей. Мы справляемся. Плохо принимает Литва и машины всех категорий, и лиц плохо принимают. Мы готовы работать и на въезд в Республику Беларусь, и на выезд".
"Раз в неделю раньше ездили, сейчас даже и не знаю как будет. Пять суток уже стою. Раньше можно было за сутки выехать. Для нас это проблема, конечно", - делится водитель-международник Александр.

Его коллеге Анатолию, который везет скоропортящуюся продукцию, повезло больше. "Вчера приехал в 10 часов вечера. Почти 15 часов простоял. И это со скоропортом! А сколько простые грузовики стоят?" - говорит мужчина с 17-летним опытом в грузоперевозках. И добавляет: "Из опыта: раньше мы становились возле леса утром, а в обед я уже был в Литве. А сейчас что?"

"Я со скоропортом еду, поэтому мало ощущаю. Но и мне 11 часов пришлось простоять. А ребята другие стоят по шесть-семь суток. Им-то как тяжело", - делится водитель большегруза из Молдовы Вадим.
Водитель Олег, который живет недалеко от пункта пропуска, рассказывает: "Машина простояла шесть суток. Мне-то не так плохо, я домой могу добраться. А людям? Напряг все равно есть, это же задержка рейса. Очень неудобно".

В похожей ситуации Дмитрий: "Я могу уехать, а вот машине дней шесть стоять. Это минимум. Тем, кто работает на суточных, без разницы, а кто зарплату получает от круга - это же меньше рейсов, меньше заработок. А за все потребитель заплатит. За такой огромный простой заплатят люди".

Борис из Македонии, который чаще всего пользуется пунктом пропуска "Бенякони" добавляет: "Это плохо. В этот раз 15 часов простояли. Обычно намного меньше стоим".
"Дополнительно с 1 марта Литва ввела запрет на пересечение границы велосипедистами и пешеходами. Мы этого запрета не вводили. Людям некоторым было комфортнее пересекать таким образом границу. Сейчас они вынуждены искать пути пересечения границы другими способами. Белорусская сторона таких ограничений не вводила, мы готовы оформлять велосипедистов снова и на въезд, и на выезд из Беларуси", - отметил начальник управления пограничного контроля Лидского пограничного отряда.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси