ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 мая 2024
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2023, 20:06

Забвению не подлежит. Как школьный музей в Озаричах хранит память жертв лагеря смерти

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Март 1944-го. Промерзшие болота в окрестностях Озаричей, окруженные колючей проволокой, сторожевыми вышками по углам и заминированные по периметру. Именно сюда каратели согнали более 50 тыс. мирных жителей из Гомельской, Могилевской и Полесской областей Беларуси и Смоленской и Орловской областей России.

Согнали на верную мучительную смерть, ведь людей держали под открытым небом, без еды, без возможности даже развести огонь в лютый холод - порой до минус 15. Лагерь смерти Озаричи стал местом, где впервые в годы Великой Отечественной войны немецкая армия массово применила бактериологическое оружие. По задумке солдат вермахта, зараженные тифом дети, старики, женщины должны были стать живым щитом против наступающих советских солдат. И хоть концлагерь просуществовал 10 дней, он унес жизни более 20 тыс. ни в чем не повинных людей. Средняя продолжительность жизни в таких условиях была трое суток.

Сегодня свидетельства, воспоминания о настоящем аду среди болот хранятся в том числе в музее памяти жертв Озаричского лагеря смерти местной средней школы. Как формировалось и формируется музейное пространство, насколько важно беречь и защищать историческую правду и память, корреспонденту БЕЛТА рассказала учитель истории Озаричской школы, руководитель музея Зинаида Хлебовец.

Первоначально сбор материалов о лагере смерти и его бывших узниках начал в 1950-е годы учитель истории Озаричской школы Владимир Макатров. "Собрав определенное количество сведений, Владимир Лазаревич опубликовал в одной из республиканских газет материал о лагере. После газетной статьи стали откликаться бывшие узники из разных уголков. Писали письма, стали приезжать в место, где им когда-то пришлось пережить страшные тяготы. И таким образом собирались все новые и новые факты", - рассказывает о формировании музея Зинаида Хлебовец.

Все материалы в то время хранились в зале боевой славы школьного музея. Там проходили экскурсии, мероприятия. "Бывшие узники неоднократно просили создать музей на территории поселка. В школе необходимых помещений не было. И в 2004 году по решению Калинковичского райисполкома по инициативе Нины Прокопенко (на тот момент заместителя председателя райисполкома) был открыт музей памяти жертв Озаричского лагеря смерти в здании сельского совета. На открытии было очень много узников. Так начался новый этап жизни музея, фонд которого стал активнее пополняться", - уточняет Зинаида Николаевна.

Она приводит пример: одну узницу спустя десятки лет так и не покинул страх и ощущение пронизывающего холода озаричской весны 1944-го. Специально для музея она связала комплект теплой белой одежды - как будто его можно было бы передать за колючую проволоку окоченевшим малышам.

Еще один бывший малолетний узник лагеря Геннадий Пархоменко изготовил для музея композицию "Вечный огонь". На декоративной подставке, символизирующей Курган Славы, из останков разорвавшегося в озаричском болоте снаряда вырываются три языка пламени. Рядом - фрагмент концлагеря с подлинной немецкой колючей проволокой того времени. "Геннадий Герасимович все время подчеркивал, что три языка пламени - это три основных лагеря смерти в тогда Домановичском районе Полесской области - Дерть, Озаричи и Подосинник", - поясняет руководитель музея.

Нельзя без слез смотреть и на черно-белые фото маленьких узников со взглядами, полными страха, тревоги и отчаяния, и на ставшие экспонатами предметы быта, которые были у пленников Озаричей, - погнутые ложки, кружки, чугунки, а также каски, котелки советских солдат, которые освобождали узников.

Каждая переданная в музей история трогает душу. Например, Мария Никифоровна Мишина, в девичестве Авраменко, попала в лагерь девятилетней девочкой. Она на всю жизнь запомнила солдата, который при освобождении взял ее на руки и передал родным, - его черты лица, пронзительный взгляд. Спустя 40 лет по телевизору в передаче о Великой Отечественной войне женщина увидела (и сомнений у нее не возникло ни на секунду) своего спасителя. Герою передачи она написала письмо, попросив прислать фотографию в юности, но кто она и для чего ей нужна карточка, не указала. Женщина получила черно-белый снимок и еще раз удостоверилась - это ее спаситель. Как выяснилось, Иван Павлович Захарченко был разведчиком и одним из первых пришел в лагерь, увидел весь тот ужас, творившийся тут. Его группа разрезала колючую проволоку и помогала изможденным узникам выбираться из настоящего ада на земле.

О завязавшейся между бывшей узницей и ее спасителем переписке, о страшном лагере узнаем из письма Марии Никифоровны, где она приводит слова Ивана Захарченко. "То, что увидели здесь, в этом концлагере, советские воины, было непостижимым. Закаленные в боях мужчины не могли сдержать слез, с трудом вынимая из окаменелых рук мертвых матерей малышей, в которых едва теплилась жизнь. Видно, что после смерти грело еще материнское сердце", - написала Мария Никифоровна.

Она рассказала и том, как больных, обессиленных узников переносили на руках на машины. "Умерших хоронили вдоль дороги. Была распутица. Те, которые могли идти, тянулись по дороге. Взрослые несли на руках детей, похожих на скелеты. Они еле дышали, эти кости, обтянутые желтой кожей. У многих обмороженные ноги, почернели обветренные лица, воспаленные глаза. Стоны тифозных голодных детей, причитания матерей раздирали душу. Этого нельзя забыть", - отмечала она в своем письме.

Еще один узник Михаил Сидоренко красными чернилами изложил на бумаге весь ужас, что пришлось ему пережить в озаричских болотах. Говоря про питание людей в лагере, он рассказал, что раз или два в неделю приезжала грузовая машина. "Хлеб у машыне быў шэра-зяленага колеру, цверды, як мерзлая земля…Хто мог хоць крыху хадзіць ці стаяць на нагах - усе цягнуліся да хлеба. Два здаравенныя немцы раскрывалі на машыне брызентавы тэнт, станавіліся на хлеб ва ўвесь рост, і пачыналася "выдача" хлеба. Салдаты з усей сілы шпурлялі буханкамі, цаляючы ў твары згаладаўшыхся людзей. Хвіліна-другая, і не адзін ужо акрываўлены твар у вязняў. Фашысты шалена рагочуць, робяць здымкі. Сотні рук узняты ў гару. Рукі ловяць камяністыя боханкі", - страшная картина из детства за колючей проволокой осталась перед глазами Михаила Сидоренко на всю жизнь.

Зинаида Хлебовец убеждена: новый виток развития музея памяти принесет и реконструкция мемориала, которая проходит в настоящее время. "Все люди очень поддерживают и уверены: Озаричский лагерь смерти - то место, о котором нужно говорить, о котором нужно знать каждому. Знать, чтобы никогда не допустить подобного. И прочувствовать в полной мере то, что пережили люди в этом болоте, что это было действительно запланированное массовое уничтожение людей, при этом с намерением использовать их как живой щит, - можно только на этом месте", - добавляет собеседница.

Руководитель музея обращает внимание: в последнее время все больше и больше людей приезжают к скорбному месту. Семьями. С детьми.

"Люди все четче понимают: теперь, когда европейские политики, европейские журналисты стараются фальсифицировать исторические факты, пересмотреть, переписать события, нужно нашим детям доносить всю правду. Чтобы не допустить героизации фашистов, коллаборационистов, предателей. Об этом нужно говорить", - подчеркивает учитель истории.

По ее словам, на это нацелена в том числе и исследовательская работа озаричских школьников, которые скрупулезно изучают трагедию, случившуюся на этих землях в марте 1944-го. "К сожалению, с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше. Но слова каждого из них дети фиксируют, чтобы потом передать другим. К тому же мы работаем с уже обнародованными архивными документами, исследуем различные факты, основываясь на всевозможных источниках", - отмечает собеседница.

"Так, нас заинтересовала цифра: судебно-медицинская комиссия установила, что 3% от числа эксгумированных погибли от осколков мин и ручных гранат. По воспоминаниям мы нашли информацию, что когда узники пытались собрать какой-то хворост и зажечь костер, чтобы хоть как-то согреться, то охранники - немцы и полицаи - бросали в людей ручные гранаты. Отсюда и осколочные ранения", - приводит учитель пример совместной с учениками исследовательской деятельности.

К тому же ребята из Озаричей - постоянные участники и лауреаты патриотических, военно-исторических конкурсов, акций, марафонов. Например, в преддверии 9 Мая команда школы достойно выступила на областном и республиканском этапе патриотической квест-игры "По следам Победы". Ребята нередко выступают и экскурсоводами в музее.

"Я родился на этой земле. С детства слышал от своих родных, односельчан об ужасах, выпавших на долю наших людей в годы войны. Забыть это невозможно", - подчеркивает школьник из Озаричей Влад Бураков.

Сама руководитель музея о трагедии Озаричей узнала в 1990-е годы, когда приехала в поселок на работу в школу. "Учитель истории Владимир Лазаревич рассказал и показал собранные на тот момент воспоминания, и я просто не могла в это поверить. Тогда мы знали лишь факт, что немцы использовали гражданское население как бактериологическое оружие, чтобы остановить наступление Красной армии. Но без подробностей, деталей", - говорит она.

Зинаида Хлебовец добавляет: за эти годы она искала ответы на многие вопросы об Озаричском лагере. Один из них - почему в этом месте оказалось много детей-сирот в возрасте до 13 лет. "Ответы находила и в общении с узниками, историками, в документах Национального архива Республики Беларусь, материалах военных трибуналов, и в книге Аркадия Шкурана "Полесье: трагедия и память: преступления вермахта: концлагерь "Озаричи". В ней есть приказ командующего 9-й немецкой армии Йозефа Харпе о создании лагерей вблизи населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник. И в нем пункт, где написано, что всех трудоспособных женщин отправлять в трудовые лагеря, а детей - в эти лагеря в Домановичском районе. Есть сведения, что женщин забирали прямо из колонн, направлявшихся в концлагерь. Сердце разрывается, когда представляешь, что пришлось пережить и матерям, и бедным деткам", - не может сдержать слез руководитель музея.

Еще один страшный факт - история детей из деревни Порослище. "Комиссия, расследовавшая злодеяния фашистов в Озаричах, установила: деток забрали у матерей, погрузили на грузовик, везли по ухабистой, разбитой лесной дороге и бросили кучей, как дрова, у колючей проволоки лагеря: некоторые уже были мертвы, другие без сил. Женщины, которые были за ограждением, видели и слышали, как кричали мальчики и девочки, как плакали и молили о помощи, как медленно синели на холоде. Но подойти и помочь им было невозможно - сразу стреляли", - отмечает собеседница.

"Обо всем этом нужно говорить и в контексте нынешнего времени. Не может быть места в нашей жизни, в нашем обществе фашизму, неонацизму. И наша задача - защитить память о героях, солдатах-освободителях, безвинных людях, умиравших в Озаричах, Хатыни, Тростенце, Оле. Это забвению не подлежит", - заключает Зинаида Хлебовец.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси