ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 мая 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2024, 17:27

Зачем они собирали стеклянные фляги? История обороны Острошицкого Городка в 40-е

В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая Победу. Особо отличились 27 населенных пунктов, впоследствии награжденных вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Этот знак отличия учрежден 6 октября 2004 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. За каждой из 27 цитаделей мужества стоит удивительная история храбрости, героизма и веры в одну на всех Победу. Об этом мы расскажем в нашем новом проекте, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Первый в списке - Острошицкий Городок.


Городок героев


Каждый, кто хоть раз бывал в Острошицком Городке, наверняка обращал внимание на танк на въезде в населенный пункт со стороны Минска. Памятник этот уникален. Он установлен в честь как солдат, оборонявших территории вблизи столицы в первые дни войны, так и бойцов 5-й гвардейской танковой армии, освобождавшей деревню, а затем и Минск в июле 1944-го. Благодаря отважным воинам, а также местным партизанам и подпольщикам, Острошицкий Городок стал единственным сельским населенным пунктом Беларуси, который Указом Президента награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

На танки - со стеклянными гранатами


Острошицкий Городок и его жители встретились с врагом лицом к лицу в самые первые дни войны. Уже утром 26 июня 1941 года немецкие войска ворвались в населенный пункт. Силы вермахта превосходили наши в несколько раз, поэтому его солдаты были уверены, что без труда войдут в Минск. Но не тут-то было. На подступах к столице враг получил отпор, которого не ожидал. В районе Острошицкого Городка начались ожесточенные сражения, длившиеся около трех суток. Все это время бойцы 100-й стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова удерживали свои позиции, уничтожая немцев и их технику всеми возможными способами.

Именно здесь, под Минском, впервые в Великой Отечественной были применены стеклянные гранаты - бутылки с зажигательной смесью, позже получившие название коктейля Молотова. "Мне один мой друг, воевавший в Испании, рассказывал, что фашистские танки отлично горят от бутылок с бензином… Нужно только срочно заготовить стеклянную тару, горючее и обеспечить заправку", - именно так в своей книге "В боях рожденная" Иван Руссиянов описывал момент, когда ему пришла в голову идея использовать против врага необычное оружие. Военачальник приказал собрать у личного состава стеклянные фляги и заправить их горючим. Во всех частях были сформированы группы добровольцев - истребителей танков, а начальнику инженерной службы приказано организовать обучение личного состава применению бутылок с бензином. Всего за день на заправочные пункты дивизии было доставлено 12 грузовиков стеклянных бутылок и несколько тонн горючего.

Во многом благодаря коктейлю Молотова солдаты смогли вывести из строя в районе Острошицкого Городка около сотни танков. Бойцы 100-й дивизии совершили тогда настоящий подвиг: сражаясь без соответствующего вооружения, небольшими силами они на время отбросили врага назад.

Один из участников тех боев, сотовец Арсентий Гаджаман, в 1964 году приехал в Острошицкий Городок и побывал на местах сражений. А после рассказал ученикам местной школы свою историю и поделился адресами однополчан. Из Острошицкого Городка одно за другим полетели письма ветеранам. После того как школьники узнали историю населенного пункта, здесь начались раскопки. Часть найденных экспонатов была передана в Белорусский государственный музей истории ВОВ, а часть осталась в школе. Вскоре в учреждении образования открылся музей боевой славы, который в следующем году отметит 60-летний юбилей. Его экспозиция рассказывает не только о героях-красноармейцах, но также о знаменитых односельчанах, партизанах и подпольщиках родного края.

Острошицкий Городок сильно пострадал в годы оккупации. Местные жители вспоминали, что в первые дни войны немецкие танки шли сплошным потоком, отчего в домах звенели стекла и тряслись стены. Были огромные человеческие потери со стороны Красной армии и мирного населения. Хоронить погибших приходилось тем, кто остался в населенном пункте. Люди старались собирать документы павших красноармейцев и ставить метки на могилах, чтобы, когда закончится война, сообщить эти данные их близким.

Юные герои подполья


С первых дней оккупации местные жители развернули в Острошицком Городке и окрестностях активную подпольную и партизанскую деятельность. Основу составляли ученики и учителя местной школы.


- Одним из педагогов была Лариса Леонтьевна Короткая. Она сама когда-то училась в этой школе, а после института вернулась сюда преподавателем русского языка и литературы. До начала войны проработала всего пару лет. Именно Лариса Короткая стала организатором подпольной группы "За родную школу", которую возглавляла вместе с завучем Кириллом Ивановичем Шестаковым. Изначально в нее вошли педагоги и ученики, чуть позже к ним присоединились и местные жители, - рассказывает руководитель музея, учитель начальных классов Острошицко-Городокской школы Татьяна Грушник. - После того, как учительницу арестовали, но, продержав несколько дней, отпустили, она ушла в партизанский отряд, в котором сражалась до самого освобождения. А после возвращения стала завучем. Здание школы к тому времени было сожжено, и Лариса Короткая с учителями и учениками все здесь восстанавливали. Местные жители стеклили окна, мыли полы, красили стены. Обо всем этом можно прочитать в рукописном журнале школы, который был создан сразу после освобождения.

Журнал, о котором говорит руководитель музея, - экспонат уникальный. Он был обнаружен в архиве Музея истории Великой Отечественной войны несколько лет назад.

- Из него мы узнали не только количество учеников, имена тех, кто участвовал в подполье, но и то, как выглядела школа, сколько сил и трудов пришлось вложить в ее восстановление. Вы только представьте: завхозу на тот момент было всего 15 лет, - рассказывает Татьяна Грушник, листая копию журнала, которую школе передали сотрудники Музея истории ВОВ. - Благодаря этому рукописному изданию мы узнали и о брате Ларисы Короткой, который принимал участие в борьбе с врагом и получил много наград в годы Великой Отечественной.

История группы "За родную школу" трагична. Буквально за месяц до освобождения в рядах народных мстителей появился предатель, который выдал имена подпольщиков немцам. Группа была арестована и отправлена в Тростенец. Все погибли. Чудом выжить удалось лишь супруге завуча Лидии Шестаковой - немецкий солдат оттолкнул ее, увидев, что ее маленькая дочь плачет.

Судьбу юных подпольщиков знает каждый ученик Острошицко-Городокской школы. Да и родственники многих учеников участвовали в Великой Отечественной. Историей своей семьи с нами поделилась шестиклассница Ульяна Гиль. Ее прабабушка Наталья Пилецкая помогала народным мстителям Минщины, была связной в партизанском отряде "Дяди Коли". Один из прадедушек, Семен Гиль, был призван в армию после освобождения, в июле 1944 года, но погиб в одном из боев всего через несколько недель после прибытия в ряды Красной армии. А другой, Виктор Пилецкий, прошагал через всю войну, дошел до Берлина, был награжден медалью "За оборону Москвы".

Вперед! На Минск!


Во время операции "Багратион" Острошицкий Городок снова стал для Красной армии стратегической точкой на карте. Только овладев этим населенным пунктом, наши танкисты смогли открыть наступавшим частям освободительный путь к столице.

- В ночь со 2 на 3 июля в районе Острошицкого Городка немцы пытались вырваться из окружения. Но путь им преградили наши автоматчики и артиллеристы во главе с Героем Советского Союза лейтенантом Борисом Михайловым. Бой был тяжелым, немцы так и не смогли прорвать оборону. Даже раненый, Борис Михайлов продолжал сражаться. К сожалению, в том бою он и погиб, - указывая на снимок этого смелого красноармейца, рассказывает руководитель музея.

Благодаря письму, присланному на адрес школы одним из сослуживцев Бориса Михайлова, удалось узнать ранее неизвестные подробности этого боя.

- В письме говорилось, что когда Михайлов погиб, немцы срезали с его одежды Золотую Звезду Героя Советского Союза, - вспоминает Татьяна Грушник. - Удивительно то, что в 2016 году один из местных жителей эту звезду нашел. Сейчас она находится в Музее истории Великой Отечественной войны.

Всего же в архиве музея хранится более 2 тысяч писем от ветеранов, принимавших участие в Великой Отечественной, а также от их родственников и друзей. Одни делились воспоминаниями и фотографиями, другие просили помочь разыскать какие-то сведения о пропавших без вести близких. Весточки от внуков и правнуков солдат, воевавших в районе Острошицкого Городка, приходят на адрес школы и сегодня.

Один из экспонатов школьного музея - альбом с фотографиями сотовца Антона Сухова. Его в дар школе передала Надежда Балахонова, которая в годы войны была медсестрой.

- Познакомились молодые люди еще до войны. У них возникли чувства друг к другу. А потом началась Великая Отечественная. Они много и долго переписывались. В 1944 году Антон погиб. Надежда Лукьяновна после войны вышла замуж, но светлые чувства к этому воину пронесла через всю жизнь. Именно она рассказала нам его историю и передала в дар музею снимки Антона Сухова, - говорит руководитель музея.

Ул. Боровского


Именем этого юного героя названа улица в деревне Новоселки Минского района.

Коля Боровский был участником подпольной организации "За родную школу", до начала войны он успел окончить всего 6 классов. С первых дней активно включился в борьбу с врагом: собирал информацию, распространял листовки, помогал поддерживать связь с партизанами. Позже работал на автодорожном участке.

Когда над подпольщиками нависла угроза ареста, те, кто смог, ушли в партизаны. Вскоре к ним присоединился и Николай, похитив с двумя старшими товарищами немецкую автомашину и оружие и передав ее народным мстителям. Во время одного из заданий мальчика вместе с двумя разведчиками схватили немцы. Его привезли в Острошицкий Городок, били, пытаясь узнать имена связных. Но юный партизан молчал. Тогда Колю отправили в лагерь смерти Тростенец, где он и погиб.

Ул. Михайлова


Улицы, названные в честь Героя Советского Союза Бориса Александровича Михайлова, есть в Советском районе столицы, а также в аг. Острошицкий Городок.

Родился он 24 мая 1923 года в селе Меньково Пушкиногорского района Псковской области. На фронте с 1941 года. Воевал в Подмосковье, под Воронежем и Ростовом. Командир артиллерийской противотанковой батареи Михайлов отличился при форсировании Днепра, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден также двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда".

3 июля 1944 года группа пулеметчиков под руководством гвардии лейтенанта Михайлова в бою за Острошицкий Городок отразила несколько атак противника, нанесла ему значительный урон. Но сам лейтенант погиб. Был похоронен на Военном кладбище в Минске.

Ул. Руссиянова


Улица с таким названием есть в Первомайском районе города Минска - в микрорайоне Уручье, где перед войной дислоцировалась 100-я стрелковая дивизия, которой командовал Иван Никитич Руссиянов.

Герой Советского Союза родился 11 сентября 1900 года в деревне Щупли Смоленской области. В Красной армии с 1919 года, с 1941-го - на фронте. Под его командованием 100-я стрелковая дивизия в первые дни войны защищала Минск в районе Острошицкого Городка.

Участвовал в боях под Смоленском и Ельней, в Москве, Сталинграде, Курске, в сражениях при освобождении Украины, Венгрии, Австрии. До 1958 года состоял в рядах Советской Армии.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней", фото Надежды КОСТЕЦКОЙ.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси