ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
29 октября 2023, 10:35

"Зачем тебе это надо?" Пенсионеры рассказали, что им дает Университет третьего возраста

Английский и рисование, медиаграмотность и фотография, родоводство и садоводство, стиль и красота - это далеко не все курсы, которые около 600 слушателей посещают в Минском университете третьего возраста. Учиться здесь могут только пенсионеры, а их главная цель - не получить образование, а продолжить путь саморазвития. Каково это - в 70 лет снова сесть за парту?

Золотые студенты

Университет третьего возраста - социально-образовательный проект для пожилых, который реализует Белорусская ассоциация социальных работников. Собственного здания у университета нет. Бесплатное обучение идет на разных площадках, которые предоставляют территориальные центры социального обслуживания населения и библиотеки.

- Наши студенты, люди от 60 лет, доказывают на своих примерах, что выход на заслуженный отдых - это начало новой, интересной главы в жизни. Зачастую пенсионерам бывает сложно перестроиться: они испытывают чувство одиночества, страдают от недостатка внимания и активности, не могут найти для себя занятие. Наш проект нацелен на решение этих проблем. Слушатели университета третьего возраста преображаются буквально на глазах, у них появляются новые знакомства и интересы, - подчеркивает куратор учебных направлений Ольга Шишло и отмечает, что почти 90% слушателей - это люди с высшим образованием, порой не одним. - Они привыкли учиться, получать знания и применять их в своей жизни.

Каждый год - новые курсы

Университет третьего возраста открылся в столице ровно 10 лет назад. Тогда в нем преподавали всего четыре направления, а сегодня - уже более 20. Каждый год добавляются новые курсы.

- Когда-то из иностранных языков были только английский и немецкий, сейчас здесь изучают еще и французский, испанский, итальянский. Есть курс по психологии, который вызывает большой интерес у людей старшего возраста, точно так же, как и родоводство. Одна наша студентка составила генеалогическое древо аж до седьмого поколения. Популярны рисование и школа экологии, красоты и стиля, фотографии и медиаграмотности, - перечисляет Ольга Петровна. - В роли преподавателей выступают волонтеры, многие из которых сами уже давно на пенсии.

В этом году стартовал курс по теологии. С ноября начнутся лекции по финансовой, правовой и цифровой безопасности. Встречи со специалистами по питанию и медиками предполагает курс "Здорово жить". В преддверии скорого весеннего сезона высокую заинтересованность вызвало и садоводство.

- Слушатели приезжают на занятия не только из разных районов столицы, но и из Сокола, Боровлян и даже Марьиной Горки. Часто звонят из регионов с вопросом, есть ли в их городе или поселке филиал нашего университета, - отмечает Ольга Шишло. - К сожалению, их нет, но подключиться к обучению у нас можно в онлайн-университете.

Еда, много воды и танцы. Как продлить жизнь минимум на 10 лет?

Тишина на уроке

Чтобы понять, как проходит обучение пожилых людей, отправляемся на занятие по английскому языку в территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района. В группе - десять слушателей, занимающихся иностранным уже второй год. Преподаватель - волонтер-пенсионер Наталья Мигутская, педагогический стаж которой без малого 50 лет.

До занятия добрых полчаса, а студенты почти все в сборе: делятся свежими новостями, рассказывают друг другу о внуках и правнуках, домашних делах и заботах. Валентина Одинцова и Людмила Лазарева, которую группа выбрала старостой, живут в Соколе. Чтобы добраться сюда на общественном транспорте, тратят по несколько часов.

- В школе была крепкая тройка по английскому. А сейчас благодаря занятиям в университете уровень языка такой, что могу общаться, читать и переводить практически без словаря, - улыбается женщина. - Люблю путешествовать, а знание английского очень помогает чувствовать себя комфортно в разных странах.

- А домашние задания есть? Как готовитесь? - спрашиваем.

- Конечно, без них никак, - говорит Валентина Одинцова, которая на пенсии уже более 20 лет. - Дома стараюсь заниматься, читаю в транспорте, пока добираюсь на занятия. Да и в нашем возрасте частенько не спится ночью, тогда достаю английский и учу. Кстати, метод действенный, проверено на себе.

Собеседницы быстро переключаются на обсуждение: кому и когда лучше читается и запоминается. Но как только в дверях показывается педагог, голоса в аудитории замолкают. В школе бы сказали: "Стало слышно, как муха летит". Наталья Викторовна здоровается непременно по-английски и просит аудиторию вспомнить, что было на прошлом занятии. Пока студентки шуршат тетрадями, мы улучили пару минут на общение с преподавателем.

- До пенсии всю свою жизнь обучала английскому языку. Когда прочла в интернете объявление, что в университет третьего возраста требуется педагог-волонтер, не задумываясь, отправила заявку, - поясняет Наталья Викторовна и тут же рассказывает о главных плюсах занятий в университете: - Когда люди в солидном возрасте чем-то заняты, то меньше болеют, лучше соображают и занимаются саморазвитием. Они не стареют, а остаются молоды душой. А еще, собираясь на наши занятия, знают, что должны выглядеть неотразимо: быть в нарядной кофточке, с прической и макияжем. Посмотрите, какие мои студентки красавицы!

Бабушки весело хохочут, услышав комплименты от преподавателя, и признаются, что некоторые окружающие не понимают, зачем им в 70-80 лет нужно еще чему-то учиться.

- Самый распространенный вопрос: зачем тебе это надо? Слышала его и от своих детей, и от соседей-пенсионеров. Во-первых, чтобы голова работала, память улучшалась. Молодежи сложно понять, каково нам, старикам, когда с годами многое забываешь, - отмечает Галина Михайлова, которая, к слову, в школе и вузе учила немецкий язык. - Всю жизнь страдала от того, что не могу понять многие английские слова в песнях и рекламных роликах. Пришла сюда учиться с нуля. Сегодня пусть и не совсем уверенно разговариваю, но уже многое понимаю. По крайней мере, смысл некоторых песен, которые слушала еще в молодости, хоть в старости уловила!

Самым возрастным слушателем университета был 91-летний пенсионер, который учился на компьютерных курсах. В основном средний возраст студентов - 70+.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото Надежды АНДРЕЙЧИК.

Читайте также:

Что такое "ухажер" для пенсионеров и на какую помощь пожилые могут рассчитывать зимой?

"Некогда грустить". В 82 года она садится на шпагат и занимается скандинавской ходьбой

Врач рассказала, как сохранить здоровье и фигуру в зрелом возрасте

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси