ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 15:59

"Зачем вам больной ребенок?" Директор детского хосписа о том, как можно оскорбить жалостью

Иногда неосторожное слово, действие или даже взгляд ранят куда сильнее, чем намеренное оскорбление. Чего точно нужно избегать, общаясь с людьми на паллиативе? Мнение директора ОБО "Белорусский детский хоспис" Анны Горчаковой.

"Бывают такие случаи… это не стигматизация, это отношение: "Зачем такой больной ребенок вам?" Некоторые такое говорят, некоторые не говорят, но на лице написано. Уже исключение, общество как-то изменилось. Но это перешло в стадию жалости. Но это ведь тоже оскорбление, так? Жалость - это другая фаза оскорбления.
Я никогда не забуду рассказ ребенка. У девочки форма миопатии, я уже забыла какая (их же много там заболеваний). Очень хорошие мозги, по-моему, лучше, чем у меня. Она все помнила, я спрашивала у нее некоторые вещи - я забывала, а она помнила. Ее посадят в коляске на улице, она сидит, подходят бабушки, ей в руку кладут денежки. А у нее ноги не работают и руки слабо работают, она не может взять эти денежки и обратно [отдать]. Вежливая девочка, не может крикнуть: "Бабка, пошла бы ты!.." Она сидит и плачет. Ей противно, унизительно, не нужны эти деньги - у нее семья обеспеченная. Эта жалость ее убивает, но всем кажется, что они пожалели девочку.

У нас до сих пор есть эта "жалость". Для меня это оскорбление. Есть эмпатия, сопереживание: я вижу, что тебе плохо, - я могу помочь? Нет, но я знаю, кто поможет, поднимаю трубку и звоню. Если могу, я помогаю".

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншот видео

Читайте также:

Какую помощь в Белорусском детском хосписе оказывают психологи?

"Что вы хотите сказать этим зданием?" Как на самом деле строили Белорусский детский хоспис

"Сейчас у меня жесткий подход". Директор Белорусского детского хосписа о видах помощи

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси