ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 14:01

Захарова о защите исторической памяти в СГ: большинство стран мира разделяют наше неприятие неонацизма

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство стран мира разделяют наше неприятие неонацизма. Это придает нам силы в отстаивании исторической правды, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на полях международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сама жизнь подтверждает актуальность заявленных тем, - сказала Мария Захарова. - Год назад, выступая на российском форуме "История для будущего. Русский Запад" в Светлогорске Калининградской области, я упоминала разрушительную роль и опасность, которую представляют вернувшиеся в политическую элиту стран Балтии и Украины потомки бежавших после Великой Отечественной войны на Запад коллаборационистов. С тех пор ситуация деградировала еще больше. В страшном сне нельзя было представить, что бандеровцы получат поддержку и одобрение своих преступлений в борьбе против русских, как они нас всех называют, на самом высоким политическом уровне - в парламенте страны, которая в годы ВОВ была нашим союзником. Речь идет о бурных овациях канадского политического и военного руководства, парламента в полном составе, западного дипкорпуса в адрес эсэсовца из украинской дивизии "Галичина", ведь она внесла свой кровавый вклад в геноцид миллионов советских граждан разных национальностей".

По ее словам, попытка легализации неонацистов, предпринятая канадцами, не случайный инцидент, а часть более широкого процесса по переформатированию истории Второй мировой войны, очернения роли Советского Союза, отмене нашей общей победы. Потомки бандеровцев стали частью западной политической элиты, подчеркнула Мария Захарова.

Вместе с тем "большинство стран мира разделяют наше неприятие неонацизма, что придает нам силы в отстаивании исторической правды", констатировала официальный представитель МИД России.

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси проходит международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем принимают известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание будет уделено просветительской работе с молодежью.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси