ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 21:28

Захарова: всегда хочется большей поддержки от друзей, но говорить, что Россия и Беларусь остались одни, невозможно

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и Беларусь в условиях давления Запада не остались в одиночку. Уверенность в этом в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отвечая на предположение о том, что Россия и Беларусь порой практически в одиночку противостоят давлению и санкциям Запада, имея поддержку союзников в основном только на словах, Мария Захарова сказала: "Вы ошибаетесь. Я вас в этом могу заверить и могу привести конкретные аргументы. Просто всегда хочется большего. Всегда хочется большей поддержки от тех, кому ты веришь, кому ты раньше помогал, с кем ты дружишь. Это естественное желание, особенно когда наступают непростые времена. Но при этом я могу сказать, что, конечно, говорить о том, что мы остались одни, невозможно".

"Если жить в парадигме, что весь мир - это и есть 30-40 стран НАТО, Евросоюза и тех, кого к ним примкнули… Удивительно, но сейчас надо говорить именно так - не примкнули изначально самостоятельно, а когда это происходит путем просто какого-то силового давления - насильственное вовлечение в орбиту. Если мы говорим, что весь мир - это только эти страны, ну, наверное. Но весь мир - это не только эти страны. И далеко не все эти страны. А намного больше стран и государств, которые уже имеют достаточно исторического опыта, даже в новейшей истории, для того, чтобы понять, что происходит. И занять взвешенную позицию, отвечающую и собственным интересам, и работающую на общемировые интересы", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Она также ответила на вопрос относительно сплоченности внутри ОДКБ, о чем говорил 16 мая в Москве на саммите организации Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства упомянул о том, что в январе 2022 года в трудную минуту государства проявили солидарность и выручку при оказании поддержки Казахстану, но усомнился, можно ли и сегодня утверждать, что члены ОДКБ вместе и все так же связаны узами солидарности и поддержки. "На фоне жесточайшего, оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда", - заметил белорусский лидер.

"Здесь сложно сказать. Я не хотела бы комментировать заявления Президента Беларуси. Скажу в общем. Здесь мы как страны-члены и организация проявили единство в практической плоскости буквально недавно. Это видел весь мир - события в Казахстане. Именно усилиями ОДКБ вернулись к нормальному течению, вошли в мирное русло, - сказала в интервью БЕЛТА Мария Захарова. - Если говорить о двусторонних контактах, они активным образом развиваются у стран - членов ОДКБ. Как в интересах собственных стран и народов, так и в общую копилку этой организации. Тем и для обсуждения, и практической работы предостаточно. Это и вопросы безопасности, реакции на те новые реалии, с которыми мир сталкивается. Жизнь ставит перед нами как членами организации новые задачи, новые вызовы. Это еще один фактор для сплочения".

Что касается единства в Союзном государстве, официальный представитель МИД РФ заметила, что достигнутые между странами договоренности экономического плана говорят о многом: "Это и есть в практическом плане единство. Опять же, явленное не на словах, а подкрепленное волей желание к действительно укреплению этого единства, большей сплоченности. Не на каком-то исключительно идеологическом уровне, а на практическом, когда у этого есть и базис, и перспективы".-0-

Захарова: политика исключительности США - это тупиковая история


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси