ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2023, 12:16

Законопроект о деятельности религиозных организаций принят в первом чтении

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Документ предусматривает закрепление на законодательном уровне новых современных подходов во взаимоотношениях государства с религиозными организациями, а также изложение закона "О свободе совести и религиозных организациях" в новой редакции.

В частности, проектом закона предлагается введение ряда запретов. В их числе запрет на использование в местах богослужений любой символики, кроме религиозной, на размещение текстов и изображений, направленных на разжигание религиозной розни и вражды, запрет деятельности религиозных организаций, направленной против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия, запрет на занятие религиозными организациями политической деятельностью, на участие в деятельности политических партий.

Предлагается изменение порядка государственной регистрации религиозных организаций, расширение перечня случаев, при которых религиозная организация может быть ликвидирована (при несоответствии деятельности религиозных организаций основным направлениям внутренней и внешней политики Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия, деятельности, направленной на дискредитацию государственной власти в Республике Беларусь, пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной, расовой вражды, иной экстремистской деятельности, унижение национальной чести и достоинства, на нанесение вреда здоровью и нравственности граждан, воспрепятствование получению обязательного общего среднего образования; в случае неустранения религиозной организацией в течение шести месяцев нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, либо совершения таких нарушений повторно в течение года после вынесения указанного предупреждения и т.д.).

В законопроекте предусмотрена возможность создания религиозными организациями юридических лиц и структурных подразделений по оказанию социальных услуг, а также детских домов при монастырях. Вносятся иные изменения и дополнения, в частности, касающиеся имущественных отношений религиозных организаций, использования их недвижимого и другого имущества.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси