ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 20:38

Законопроект о развитии гражданского общества обсудили на экспертном совете в Минске

Наталья Кочанова. Фото из архива
Наталья Кочанова. Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой состоялось заседание экспертного совета. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Совета Республики.

На повестку заседания были вынесены законопроекты, регулирующие развитие гражданского общества, работу политических партий и общественных объединений.

Проекты законов неоднократно рассматривались в Совете Республики, в том числе на экспертном совете с участием членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей, руководителей политических партий, общественных объединений. По результатам совещания, которое состоялось у главы государства 30 августа, данные законопроекты были доработаны.

В проекте закона, регулирующего развитие гражданского общества, раскрывается понятийно-категориальный аппарат, закрепляются принципы, задачи, формы взаимодействия государственных органов (организаций) с гражданским обществом и таким образом устанавливаются организационные, политико-правовые и информационные основы взаимодействия власти и субъектов гражданского общества.

Основным условием регистрации и деятельности общественных объединений, политических партий должны стать их конструктивные, партнерские отношения с властью. Именно с властью, а не с государством, так как будь то партии или церковь, они существуют внутри государства и составляют единое целое.

Члены экспертного совета поддерживают проект закона и считают, что его принятие будет способствовать надлежащему вовлечению граждан в принятие значимых общественно-политических и социально-экономических решений, повышению уровня ответственности субъектов гражданского общества, а также привитию необходимых навыков по осуществлению конструктивной общественно-политической деятельности, направленной на защиту и продвижение национальных интересов Республики Беларусь.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси