ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 11:22

Законопроект о таможенном регулировании в Беларуси принят в первом чтении

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров по согласованию с главой государства. Он подготовлен для обеспечения стабильного функционирования экономики в условиях санкционного давления на нашу страну со стороны стран коллективного Запада, снижения административной нагрузки на лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а также реализации международных договоров Беларуси в сфере таможенного регулирования и союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и сотрудничеству в таможенной сфере, утвержденной декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года №6.

Проект закона доработан с учетом правоприменительной практики и предусматривает приведение ряда положений действующего закона "О таможенном регулировании в Республике Беларусь" в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года и другими законодательными актами.

Как уточнили в Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, к существенным нововведениям проекта закона следует отнести уточнение порядка приостановления деятельности уполномоченных экономических операторов и исключение их из реестра Государственного таможенного комитета, снятие ограничений на совершение сделок с транзитными товарами, находящимися на складе временного хранения, в части возможности их реализации на территории Республики Беларусь, разрешение маркировки находящихся на временном хранении иностранных товаров без разрешения таможенного органа уполномоченными экономическими операторами, упрощение порядка оформления авто- и мототранспортных средств физических лиц, признанных переселившимися на постоянное место жительства в Беларусь, предоставление физическим лицам возможности бесплатно подавать пассажирскую таможенную декларацию в виде электронного документа через единый портал электронных услуг.

Проект закона не предусматривает установления дополнительных обязанностей, запретов и ограничений, а также расходов для деятельности физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем его принятие повлечет увеличение величины доходов республиканского бюджета в связи с тем, что статьей 27 закона "О таможенном регулировании в Республике Беларусь" предусматривается возможность принятия предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси