ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2023, 17:19

Законопроект об обращении с отходами принят во втором чтении

Павел Поконечный
Павел Поконечный

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на очередном заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об обращении с отходами", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Целью его подготовки является совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами с учетом практики применения и урегулирования проблемных (спорных) вопросов в данной области и приведения в соответствие с законодательными актами.

Документом вносится ряд изменений в Закон Республики Беларусь "Об обращении с отходами", которые составляют более половины текста, ввиду чего он излагается в новой редакции.

В частности, проектом закона уточняются термины и определения, компетенция госорганов, основные принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами, круг субъектов хозяйствования, которые освобождаются от обязанности разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства и нормативы их образования, вести учет отходов и проводить их инвентаризацию, а также назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами.

Также исключаются положения, касающиеся разработки схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, эксплуатации объектов обезвреживания коммунальных отходов в соответствии с техническим кодексом установившейся практики.

Кроме того, устанавливаются запреты на захоронение вторичных материальных ресурсов и подлежащих обезвреживанию отходов, отходов потребления, не прошедших сортировку, в случае если на территории административно-территориальной единицы созданы условия для сортировки таких отходов, а также на размещение и строительство объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания, захоронения и хранения отходов на землях сельхозназначения, а объектов захоронения и хранения отходов - и на землях садоводческих товариществ, дачных кооперативов.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси